​脏乱差小区变身美丽家园

2020-05-15 11:31:48 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□本报记者 赵元君

“住了这么多年,真没想到小区还能有这样的喜人变化!”这段时间,石家庄市长安区桃李巷生活区的居民心情很舒畅。自从小区引入红色物业后,发生了一系列喜人变化。破损的路面被修复,楼体内外粉饰一新,就连恼人的停车问题也得到了解决。昔日脏乱差的小区,如今成了名副其实的美丽家园。

5月14日中午,记者来到了桃李巷生活区走访。在小区门外有一条长长的小巷,两侧崭新的墙面上绘有党建主题的彩绘和标语,漫步其中,不禁让人感到家一般的温馨。步入小区,宽阔的路面干净整洁,楼体和楼道都刚刚粉刷过。在小区中央还有一座小广场,上面安装着各种健身器材,不少居民都在这里活动。“真是不一样了,天天都有新变化,若是这段时间没回来过,没准还会以为走错了地方呢!”说起小区如今的变化,居民杨雅喜滋滋说道。

桃李巷生活区内共有两座院落,是两所学校的宿舍,建于上世纪八十年代。随着时代的变迁,产权单位不再负责小区的事务,于是这里便陷入了无人管理的境地。时间长了,就滋生出不少乱象,不仅垃圾杂物堆积、私搭乱建占地,就连小区路面都因为年久失修而支离破碎。“总之以前就是脏乱差的样子,哪里都一堆问题,看着就心烦!”说起小区昔日的景象,杨雅感慨道。

为了解决小区内的种种乱象,辖区河东街道办以及煤机街社区决心对小区进行彻底整治。从2018年开始,他们多次召集党员和居民代表,根据大家的意见制定了整改方案。他们利用党建惠民项目资金,对小区的部分基础设施进行了改造,拆除了违章建筑,清理了垃圾杂物,并对损坏的下水道进行了修葺。截至2019年年底,小区的面貌已经有了明显的提升。

俗话说,打铁还需自身硬,整治只是开始,如何将成果维持下去才是根本。为了落实“三创四建”活动号召,给小区找到合适的“管家”,街道和社区多方协调,于2020年2月为小区引入了红色物业。“我们的工作就是给大家打造一个整洁有序的居住环境!”刚一入驻小区,物业公司就在居民面前许下了“豪言壮语”。接下来的几个月,物业开始对小区进行大刀阔斧改造,他们斥资25万余元,将损坏的路面进行了修复,重新粉刷了楼体和楼道,将昔日杂草丛生的荒地改造成了漂亮的健身广场。为了方便居民停车,他们还在小区里规划了车位,并积极和交警部门协商,允许居民将车停放在门外的小巷上。3个月下来,小区如同换了个样子,种种崭新的气象让居民看在眼里,喜在心里。

“我们的本职工作就是为居民服务,大家能满意,我们也很受鼓舞!”煤机街社区党总支副书记申鑫告诉记者,目前小区的整治工作还在进行中。近期,他们还打算为小区建设能给电动车充电的车棚,并为小区引入饮水机和快递柜,争取让居民享受到更多的便利。


编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵