农村生活污水治理工作三年行动计划完成

2020-12-24 10:26:22 来源:原创

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 王 宠) 2018年,我市启动农村生活污水治理工作三年行动计划。三年来,此项行动进展如何?12月22日,记者从石家庄市农村生活污水治理工作新闻发布会上获悉,三年行动计划已顺利完成,目前全市共有1019个村庄开展了生活污水治理工作,受益人口约177万;2970个村庄实现生活污水管控。其中,今年新增完成85个村庄生活污水治理工程和703个村庄农村生活污水管控。

“按照三年行动计划有关要求,我们综合考虑区位条件、经济水平等因素,立足全市农村实际,坚持因地制宜、分类处置的原则,制定一系列政策文件,并积极探索技术成熟可靠、适合农村特点的污水处理模式,建立完善多种农村生活污水治理工作长效运维管理制度,高站位、高标准、高质量持续推进农村生活污水治理工作。”市生态环境局有关负责人介绍说。

据了解,我市农村生活污水主要采取三种治理模式,对临近建成区的村庄铺设管网,纳入城镇污水处理厂处理;对离城镇较远、常住人口密集、经济较发达的村庄,铺设污水收集管网,建设集中式污水处理设施;对居住分散、人口少、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,采用三格式化粪池、净化沼气池、小型净化槽等方式进行分散处理。

目前,全市已有357个村采取纳入城镇管网模式,274个村采取建设集中污水处理设施治理模式,388个村采取结合改厕分散治理模式。

在保障饮用水水源和环境安全方面,将人口相对集中和环境敏感区域作为重点区域,开展先期治理和管控工作。截至目前,重点区域内共有638个村庄开展生活污水治理工作,剩余村庄也全部实现了生活污水管控。

为进一步加强全市农村生活污水治理设施运行监管,我市对所有已建成的农村生活污水治理设施开展拉网式排查,全面摸清底数,建立台账,定期组织开展集中式污水处理设施出水水质监测。同时,对各县(市、区)农村生活污水治理工作进行定期调度通报,切实补齐治理管控短板。

农村生活污水治理是一项重要的民生工程,下一步,我市将积极谋划2021年治理任务,继续重点围绕乡镇政府驻地、中心村、乡村振兴示范区及南水北调沿线、饮用水水源地保护区等环境敏感区域进行治理,改善农村人居环境,为持续实施乡村振兴战略和打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。


编辑:张小波
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵