新能源汽车寻找未来的“苹果”

石家庄新闻网 时间: 2013-07-04 10:26:26 来源: 石家庄新闻网

特斯拉旋风点燃中国品牌激情

本报记者 林 青

特斯拉纯电动汽车一骑绝尘,笑傲群雄。

资本市场惊呼,新能源汽车业找到 “苹果”了?!

电动车巨头巅峰对决

“钢铁侠”十年筑梦,特斯拉电动豪车惊艳出世,抢购一空。

特斯拉“高富帅”炫目的光环阻止不了另一个电动车造梦者的脚步——这个夏天,王传福带着他的“平民款”轿车和电动大巴成功打入美国市场。

与擅长整合的特斯拉不同,比亚迪苛求着技术上的自主产权。谁能摘下汽车业变革的“苹果”?谁能带我们驶入新能源汽车的未来?

巅峰对决正在上演……

A “钢铁侠”再写新传奇 特斯拉一车难求强势领跑

“用6831块笔记本电池充当汽车动力电池”,这听起来是个不可思议甚至有些可笑的举动,然而正是这个疯狂的思维逆袭,让特斯拉突破了汽车专用电池动力不足的瓶颈。流线型的车身,大号iPad触摸屏控制的平台……时尚、智能、环保的特斯拉跑车让人一见倾心,在美国销量超越宝马、奔驰,跃居豪华车销量第一。

刮起特斯拉旋风的是美国传奇——大片《钢铁侠》的原型、天才发明家、特斯拉电动汽车公司CEO埃隆·穆斯科。穆斯科也被美国人称为乔布斯之后的又一个科技偶像。

特斯拉最新公布的今年一季度的财报显示,公司销售收入同比增长27倍,扭转十年颓势,首次实现盈利,财报公布后,股价连续飚升。

由于电池技术续航里程的短板难以打消购车者的忧虑,电动汽车在全球一直处于艰难生存的状态。前不久,同样位于美国的A123、菲斯科以及CODA等新能源汽车及零部件公司相继出售或破产,正当失望情绪弥漫之际,特拉斯惊险一跃,实现了完美逆转,它的销量与在资本市场的出色表现令世界振奋。

成立十年的特斯拉电动汽车公司,专门生产纯电动豪华汽车,先后在美国市场推出了双门超级跑车Roadster和四门豪华电动跑车Model S。今年前5个月,特斯拉销售Model S车型超过预定目标,售出8850辆。在北美市场,标配主力车型以7万美元左右的价格,超过了奔驰S级、宝马7系、奥迪A8同期销量,跃居豪华车销售冠军。公司还将2013全年全球交付量上调至2.1万辆。

业内专家解释,特斯拉的整车是突破传统、令人耳目一新的科技集成车辆。

特斯拉通过升级电池管理技术显著提升了产品的续航里程。目前它在美国市场有三个车型,分别可以提供256公里、370公里和480公里的续航里程。我们不妨对比一下其它电动汽车:奥迪A1增程式电动车的电池在纯电模式下续航里程50公里;沃尔沃C30电动车续航里程150公里;比亚迪E6续航里程360公里。

特斯拉的动力性能良好,百公里的加速度不到4秒,接近目前最领先的超级跑车的水平;充电时间缩短至45分钟以内,电费仅为油费的1/4,维护费用低。如果要赶时间,只需约90秒就能在充电站更换电池组,比汽车加油的时间还短。

谷歌一位副总裁无奈地表示,“谷歌公司里很多人排队等着买特斯拉都买不到。”美国人崇尚创新和冒险,有大批具有强烈环保意识和追求高科技的潮流人士,在他们的眼中,“特斯拉不仅是一款豪车,更是高科技和时尚的代言”。

如同“果粉”的诞生一样,“特斯拉”迷正在全球萌芽。

“4.2秒到60英里,超科技感的线性加速电流声。加速、操控、交互大屏的体验都令人兴奋。”近日,触控科技CEO陈昊芝在旧金山湾区发出的一条微博引来众多网友的关注。

“一踩油门,不是那种发动机轰鸣声和短暂的加油停歇之后再加速前进的感觉,而是动力悄然无声地马上绵绵不绝涌来,这是一种前所未有的新鲜快感。”易到用车网CEO周航如是描述。

美国《消费者报告》评价称:“TeslaModel S电动车为我们展现了零排放的未来。这是一辆近似于电影《回到未来》中的德罗宁的车型。洋溢着创新,交织着对于细节的深刻考究。”

不少业内人士发现,这家电动汽车公司看上去同乔布斯当年在苹果的路数相似:只销售高端的产品,但都能唤起支持者们极大的购买欲望、热情以及超高的忠诚度。

近日,特斯拉高调宣布进军中国市场,它的首家体验店在北京侨福芳草地购物中心设址。

B 怀揣中国梦全球同步起航 “比亚迪们”期待弯道超车

在电动汽车的发展历程中,中国品牌几乎同步于世界起程,在新能源汽车的全产业链上都能见到中国品牌的身影,生产锂电池正极材料的金瑞科技是特斯拉的间接供应商。

电池技术是电动汽车的核心技术,近年来,以比亚迪为代表的中国新能源汽车巨头们埋头研究和改良车载专用电池技术,寻求突破高能车载动力电池的技术瓶颈……然而,并不掌握电池核心技术的特斯拉通过技术外包和设计整合打造出的“高富帅”闪亮抢跑,炫目的光环让中国同行感到些许落寞。

王传福不再淡定。在6月7日召开的比亚迪股东大会上,他一改平日儒雅的作风,放出豪言,“如果家庭消费一旦起动,比亚迪分分钟就可以造出特斯拉。”

中投顾问高级研究员薛胜文认为,“用更大功率的锂电池解决续航里程短的问题,比亚迪以及其它新能源汽车企业都能做到,因此王传福说这话是比较可信的。”

与特斯拉的“高富帅”不同,“比亚迪们”主攻平民化的中低端轿车和公交客车市场。

作为全球电动汽车产业的另一个领先者,从进入汽车领域第一天起,比亚迪董事长王传福就在造电动汽车梦——打造中国乃至世界电动汽车第一品牌。即便是新能源领域高昂的投入损耗了企业的财务健康系数,比亚迪仍不曾放弃。从全球第一款不依赖专业充电站的双模电动汽车,到续航里程达到360公里的纯电动汽车E6以及电动大巴K9,比亚迪不遗余力地加快电动车布局。事实上,比亚迪一扫去年的低迷,同样交出漂亮财报,上半年上市公司净利润同比预增2358%。

“现在没谁能卡住我们发展电动汽车。”科技部部长万钢近日在接受媒体采访时表示,国内车企现在已经掌握了电动汽车所需要的技术。

除了电池续航里程、充电设施不完善等原因,电动汽车价格高也降低了它的吸引力。万钢认为,“近五年来,电动车电池能量密度提高了50%,价格下降了50%,在小型轿车上加上一些国家的补助政策,就能使它进入市场,批量地运行了。到2020年,可能把能量密度提高一倍,价格再降50%,那这样的话呢,就具有完全的竞争能力了。”

有着硅谷基因的特斯拉能成为颠覆汽车业的“苹果”吗?中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬对此持审慎态度,“特斯拉是否能够长久大卖有待观察。”在中投顾问高级研究员薛胜文看来,特斯拉宣称已经解决了电动车行驶里程短的问题,然而其解决方法是使用了更大功率的锂电池,这导致其成本异常高昂,只能成为富人们的“玩具”。

谁能摘取新能源汽车业的“苹果”?中国企业正在积蓄力量,期待弯道超车。5月16日,吉利集团表示,吉利汽车计划以杭州为起点,推出小型电动车租赁业务。5月22日,北汽集团展出了绅宝纯电动车、“E系列”增程式电动车等新能源产品,受到市场关注。

科技部网站6月25日披露,在“十二五”国家863计划支持下,“高能量锂离子电池系统和电池组技术开发”项目取得重大进步。项目研发产品单体电池能量密度和功率密度继续提高,循环1200次后的容量保持率为94.1%,该电池系统已应用于奇瑞小型纯电动轿车和奥新纯电动环卫车上。

按照国家规划,国内新能源汽车保有量要在2015年达到50万辆。万钢认为,只要新能源汽车鼓励政策持续下去,这个目前看起来很艰巨的目标还是可能实现。届时,中国将正式成为新能源汽车的大国。

C 羞答答的玫瑰静悄悄地开 我市电动车市场有掌声也有质疑

在位于槐安西路的奇瑞新能源汽车销售店,记者一进门就看到奇瑞QQ3EV和奇瑞M1EV,外观看上去跟路上常见的QQ、瑞麒没差别,但是它的能源完全来自于电能,而非汽油。

销售人员张大姐告诉记者,奇瑞QQ3EV现车已售完,购车需要交付定金后,等一段时间再提车。“我们店开业一年多,这款车卖了200余辆,石家庄附近郊县的客户最多。”张大姐介绍,电动车环保、干净,费用比燃油汽车低,挺受消费者欢迎。她本人也购置了这款电动轿车。

与奇瑞QQ3EV相比,奇瑞M1EV的销售不算好,因为价位较高达到10万余元,而QQ3EV5万余元的价格更亲民。

记者致电北二环东路的一家比亚迪汽车4S店,销售人员王跃说:“询问电动汽车的人挺多,但石家庄一直没有车。”他说:“现在电动汽车发展特别快,今年10月份可能有样车到店,再等等吧。”

本地知名汽车企业“双环”也有销量不错的电动汽车,即双环小贵族“电动版”。双环汽车4S店销售人员李立向记者介绍说:“这款小型电动轿车45800元起,最适合市内代步,比起燃油车优势明显。”

据了解,除了奇瑞,时风、福莱沃等一些品牌电动轿车也已经在河北省各地市设立了经销处。

但是,使用电动汽车有不少顾虑,消费者对新能源汽车仍持观望态度,性能不稳定是其首要原因。公司职员杨红说:“如果石家庄有补贴政策,我会考虑购买的。”出租车司机刘师傅说:“有公共充电站才行,不然路上怎么充电啊。”退休干部郑女士则关心“售后服务能否保证。”

汽车经销商们普遍认为,影响电动轿车推广的因素还有国家政策。目前,除北京、上海、深圳等少数几个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点外,大多数省市还没有相关政策。目前公布的新能源汽车25个试点城市还没有石家庄,而一旦有补贴购买的人数会增多。

我市一家比亚迪销售店的负责人,有一辆厂家赠送的电动汽车,提到这辆车,这位负责人表示,提速快、好开、干净,就是充电麻烦,开一天回到店里需要充电10小时。

我市一位汽车业人士认为,与传统汽车相比,新能源汽车成本较高,这是目前难以市场化的重要原因之一。如电动跑车特斯拉的电池成本就接近3万美元,一般消费者难以接受。

目前,新能源汽车购买者以政府和团体为主,私人客户较少。在电动汽车概念火爆,家庭消费市场仍然遇冷的情况下,政策支持显得尤为重要。

中国汽车工程学会副秘书长张进华说,我国电动汽车实现产业化不是噱头,未来政府对电动汽车的支持不仅是财政的支持,还应包括对充电基础设施、电价、停车位等方面的多方支持。

先锋人物

“钢铁侠”埃隆·穆斯科:要足够“炫” 市场需要的是卓越

美国媒体说,世界上只有四个“机构”掌握了卫星发射和回归技术,他们是美国、俄罗斯、中国和埃隆·穆斯科。

科技迷说,乔布斯已经走了,但好在我们还有穆斯科。

网络支付、新能源汽车、航天科技,这三个领域风马牛不相及,穆斯科却游刃有余,在这些领域都取得了里程碑式的成绩,它是网络支付的“鼻祖”。

穆斯科说,这三个领域是他大学时的三个梦,“三个改变人类未来的科技”。

穆斯科评价日产电动车聆风时说:价位低却并不出众,现在市场需要的是卓越!对我们来说,打消人们购买电动汽车的顾虑非常重要,要让他们驾车自由行驶。有些人需要花大力气才能说服,但愿这能促使人们终于相信,电动汽车是未来。

特斯拉官方网站说,产品要足够“炫”。

“拆车狂人”王传福:家庭消费一旦启动 分分钟造出特斯拉

“家庭消费一旦启动,比亚迪分分钟就可以造出‘特斯拉’。”比亚迪公司总裁王传福 “藐视”特斯拉的豪言,再次成为汽车界的争议话题。

一个绝大部分技术都依靠外购的公司,用数量巨大的电池组来支撑续航里程,加入炫目的科技配置,拼凑了一台跑车,再用昂贵的价钱卖给富豪和明星。特斯拉的胜利,是全球化外包模式的胜利。

电池、电机、电控三大核心技术全部自主掌控,因为王传福在技术上的偏执,比亚迪只会被别人外包,而不会外包别人。比亚迪和特斯拉走的是两个极端,对于渴望掌控核心技术的中国汽车业来说,比亚迪是个榜样。

为了从竞争对手那里吸取设计灵感,王传福每年花费几千万元购买全球最新车型用来拆解研究。王传福曾说一辆上百万元的国外豪车,在其看来仅是一堆钢铁,通过分析流程可用中国人工便宜地造出来。

中国的技术狂人吸引了“股神”巴菲特的股权战略投资。巴菲特的黄金搭档查理·芒格说:“比亚迪有很大的野心,如果比亚迪不成功,我将非常惊讶。”

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图