车主注意啦,年前保养要趁早

石家庄新闻网 时间: 2014-01-07 09:16:25 来源: 石家庄新闻网

年前年后是保养高峰期,提前预约既省时间又省钱

过了元旦,春节就在眼前了。上个周末记者在省会多家汽车4S店了解到,眼下进入了年前保养和维修的高峰期,不少汽车4S店的保养、维修业务均出现不同程度的排队现象。多位资深业内人士提醒车主,年前年后是保养高峰期,若出远门要保养须趁早,避免临近年根儿扎堆儿保养耽误时间。

记者 王力

相关链接

年前部分4S店

维修保养优惠促销

年前年后保养都要排队

“本来开车过来想做一下保养,没想到今天这里排了这么长的队,只能明天再来了。”上个周末,记者在石家庄广源长安铃木4S店遇到了雨燕车主李女士。她告诉记者,春节准备一家人出游,想在年前把保养做了,顺便把车身上的小划痕修补好,没想到前来保养的车这么多。

其实这种情况对于从业多年的石家庄广源长安铃木4S店服务经理郑会朝来说,并非新鲜事——往年春节前也是这样。他说,春节车辆使用频繁,很多车主都想节前维修保养一下爱车,每年进入腊月都会迎来一个维修保养高峰。眼下还不是最忙的时候,随着春节的临近,来店维修保养的车主会越来越多,预计今年从初十直到除夕会是繁忙的高峰。

东风日产恒辰专营店前台主管崔同乐说,很多车主过年计划自驾车旅游,都会提前来店进行维修保养,以免路途出现状况,一些去东北等寒冷地区的车还要更换低温机油,所以年前往往会出现扎堆儿保养的现象,一般高峰出现在腊月初十到二十五这段时间。

春节后的情况与节前也差不多。在一个长假结束后,很多车主都会习惯性地把车开到4S店或者修理厂做一个检查和保养。崔同乐说,通常春节后的第一个星期,各大4S店的车间门口也是排得像长龙,一般情况下,过了正月十五这种情况才会逐渐得到缓解。

“年前刚买了新车,过年好好地潇洒了一回。可是作为新车主,我该怎么保养车?”相信不少车主都会面临这样的问题。东风日产恒辰专营店前台主管崔同乐说,很多车主都是赶在年前买车,就是为了能在过年的时候用上车,但是一些新车主由于对汽车保养知识却知之甚少。

崔同乐说,一般来说,年后的新汽车保养比较简单,主要做好“清洗、检查、添加和修理”四项内容即可。

首先可以给爱车做一个彻底的清洗,由于春节期间车辆跑的路多,车身容易积泥沙,因此洗车一定要选择专业和细心的洗车店,以免洗伤新车漆面。

清洗完车后,要检查一下车身,看是否有被树枝、石头等蹭过、划伤的痕迹,及时做一下划痕处理及修复,防止氧化生锈。

一般在长途旅行之后,汽车的机油、冷却液、制动液损耗较大,因此要及时补充。另外,如果旅途中出现过碰撞,免不了要维修一番,由于新车在免保期内,因此首选在4S店修理。

记者在南二环东风日产恒辰专营店和石家庄纪元丰田等多家4S店的售后车间看到的都是一片忙碌的景象。石家庄纪元丰田售后部前台主管董旭表示,来保养的车大多不是什么大毛病,都是更换机油、做油漆、换刹车片等一些基本的保养,有些车就是来做个“体检”,什么毛病都没有。

“简单的保养基本半小时就能完工,车多的时候车主等的时间最少比平时多半个小时。但若需要做油漆、钣金等维修,则至少需等上2天以上。”东风日产恒辰专营店前台主管崔同乐说,按惯例车一般每满5000公里后做一次保养,很多车其实之前已经做过保养,但考虑到春节这个因素,有的车主不放心才扎堆儿保养维修。

多位业内人士指出,春节前进行车辆检测保养的车主可以错峰进行爱车的检测,不一定非选择在春节前进行保养。河北天和福昌长安福特4S店前台主管张龙说,春节前保养爱车没必要凑热闹,即使车身有点小刮擦,如果不影响使用的话年后再来补漆也无妨。对于进行过保养时间不长的车辆,车主也可以自行对胎压、机油、刹车等进行检测。

据了解,目前各汽车4S店都会在春节前后一段时间推出预约服务(4S店平时也有预约服务),只要按照和4S店预约的时间赶到4S店就可以了。

“这段时间来做维修保养的车量多,容易出现车间工位、接待人员不足的现象,最好是先预约,这样不用排队耽误时间。”石家庄广源长安铃木4S店服务经理郑会朝这样提醒车主。据了解,目前主动预约前来保养的车主并不多,大约只占20%左右。郑经理说,车主提前预约除了节约时间,还可以享受4S店的工时减免优惠。

此外,石家庄纪元丰田售后部前台主管董旭建议车主,如果春节期间不跑长途,也不必扎堆儿去做不必要的保养。春节期间,各大4S店的售后部门都会安排值班的工作人员为车主提供常规保养和紧急救援服务。届时如果真的有需要,再去4S店也不迟。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图