金九月 成色不足

石家庄新闻网 时间: 2014-10-27 17:08:30 来源:

 

金九月 成色不足

9月全国汽车销量同比仅增2.5%

中国车市的“金九”向来名副其实,每年到这个时候,车市都会从淡季中迅速复苏,并迅速攀升至巅峰。每年金九能卖出多少车辆,直接影响到全年业绩,不管车企,还是经销商,都是如此。今年“金九”业绩怎样?数据刚刚出炉,尽管重磅新车不少,尽管一线城市消费者热情高涨,但放大到全国,将四五线市场销售情况一并考虑进来,形势并不好,可以说有点冷,从今年5月开始的汽车销售颓势并没有得到扭转,而是进一步扩大。

全年车市增幅或低于8%

来自中国汽车工业协会数据,9月汽车产销分别为200.70万辆和198.36万辆,比上年同期分别增长4.2%和2.5%。没有看错,产销增幅两个数字都低于5%。受此拖累,今年前三季度,中国汽车产销分别完成1722.59万辆和1700.09万辆,同比尽管相比去年仍有增长,但数字已经降低至8.1%和7%,去年同期的同比增幅仍然高达12.8%和12.7%。显然,8月底“今年车市增幅降至8%”的预计仍显乐观,按此趋势发展,全年车市增幅低于8%几乎是“板上钉钉”。

今年上半年车市增长主要得益于政策,随着国家开始公务用车管理,杭州由于限购而带来的突击消费,给车市打入几剂强心针,使得车市“一枝独秀”,逆市大幅增长。而在此前,车市一向与楼市“共进退”,楼市下滑,车市也难以幸免。只不过,效果有限,从5月开始,全国大范围出现经销商库存过多的现象。从7月开始,鼓励新能源汽车消费的免征购置税、政府和地方双重补贴、免摇号等政策连续出台,力度空前,但由于消费者对新能源车顾虑重重,而且新能源车可选择不多,对车市刺激有限,未能挽回颓势。

好消息在于,今年以来多个地方政府放开楼市限购,对楼市复苏有直接刺激作用。而楼市复苏,会直接带动车市增长,这在过往十余年,已经出现多次。

除楼市带动之外,从10月份到年底,除国庆黄金周带来的明显增长之外,还有消费者“年底买车”强大消费习惯在发挥作用,车市继续回落可能性不大。从10月开始,又将有一大批新车轮番上市,尤其是11月下旬还有一年一度的广州车展,集中亮相和上市新车将带来强大的新车效应。同时,油价在攀升至高峰之后,开始小幅下调回落,连续多次下调,降低车主用车成本。

本土品牌中止连跌

9月,本土品牌乘用车市场份额终于结束连降,市场占有率环比和同比均呈小幅提升,当月共销售65.36万辆,同比增长6.98%,占乘用车销售总量的38.54%,占有率比上月提升1.41个百分点,比上年同期提升0.19个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售33.50万辆、25.24万辆、23.05万辆、15.23万辆和6.53万辆,分别占乘用车销售总量的19.75%、14.88%、13.59%、8.98%和3.85%。与上月相比,德系品牌销量增速略低,其他外国品牌增速均超过两位数,美系品牌增速最快。

9月,本土品牌轿车销售情况也继续呈一定好转,当月共销售22.90万辆,同比下降17.80%,占轿车销售总量的21.46%,占有率比上月提升1.93个百分点,比上年同期下降4.68个百分点。德系、美系、日系、韩系和法系轿车分别销售28.38万辆、18.96万辆、18.43万辆、12.12万辆和5.20万辆,分别占轿车销售总量的26.60%、17.77%、17.27%、11.36%和4.88%。与上月相比,法系和德系轿车销量呈小幅增长,其他外国品牌增速均超过10%,但均低于本土品牌。

汽车出口方面,9月汽车企业出口为7.81万辆,比上月增长14.7%,比上年同期增长0.03%,汽车出口比同期有所回升,为今年以来首次高于上年同期水平。分车型看,乘用车本月出口4.84万辆,比上月增长18.2%,比上年同期增长1.1%;商用车出口2.97万辆,比上月增长9.3%,比上年同期下降1.7%。1~9月汽车累计出口66.29万辆,比上年同期下降7.5%。其中乘用车出口39.18万辆,比上年同期下降9.7%;商用车出口27.11万辆,比上年同期下降4.1%。

MPV成车市新增长点

从车型来看,9月,增幅领跑车市依旧是SUV和MPV,均超30%。显然,MPV正在成为“下一个SUV”,押宝MPV,追加新车,渐成车企共识。二胎政策放开,家庭结构逐渐发生变化,将长时间支撑MPV发展。在国际上,多口之家一直是购买MPV的主力,多口之家需要一辆七个座位、空间宽敞的MPV,一次性将全家人带走,中国也不例外。

目前,相较于轿车和SUV,中国MPV可选车型并不多,且多数集中在低端领域。这是机会,更是机遇,对于车企而言,不能错过。不过,轿车和SUV不容有失。是否需要将有限精力和资金抽出一部分,投入到MPV这一新领域当中?将是车企接下来面临的难题,考验车企的眼光与魄力。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图