2014 那些在车市留下印迹的大事

石家庄新闻网 时间: 2014-12-16 16:44:47 来源:
时光如过隙白驹,转眼间日历即将翻过2014年。在2014年时间里,汽车行业内发生的各类事件大大小小

 

 

时光如过隙白驹,转眼间日历即将翻过2014年。在2014年时间里,汽车行业内发生的各类事件大大小小。汽车反垄断大幕拉开、公车改革启动、特斯拉火了又被砸、车商上网卖车…… “往者不可谏,来者犹可追”,在我们即将送走2014之际,不妨盘点一下在这一年中那些给车市留下深刻印迹的大事件。

记者 王力

一、 东风注资8亿欧元入股PSA

3月28日,东风汽车集团股份有限公司(简称东风集团)与标致雪铁龙集团(简称PSA)在北京签订《全球战略联盟合作协议》。这是继26日双方在巴黎签署增资入股协议后,在资本合作基础上继续深化工业和商业领域的全球合作。根据双方签订的《关于增资入股的总协议》,东风汽车将通过定向增发和配股认购,向PSA注资8亿欧元,持股14%,与法国政府和标致家族并列成为PSA的第一大股东。

点评:双方的合作在推动其合资公司神龙汽车在2020年达到年产销150万辆规模的同时,也向东风敞开了技术大门。

二、118辆全球首发车亮相北京车展

4月20日,第十三届北京车展开幕。本届北京车展总规模达到23万平方米,共展示车辆1134辆,全球首发车118辆。

点评:北京国际车展在不断刷新自身纪录的同时,也从一个侧面折射出了中国市场对于全球各大车企的重要性。

三、特斯拉正式进入中国

4月22日,第一批中国用户正式从特斯拉汽车公司CEO埃隆·马斯克手中接过属于自己的Model S车钥匙。这标志着特斯拉正式进入中国,从而成为今年车市最热门的话题之一。

今年特斯拉进入中国以来,一直风波不断,如遇到特斯拉商标被抢注,更有车主抗议推迟交车而进行维权等。不过特斯拉由于其美国的成功业绩、较低的中国定价以及营销宣传的成功,一直以来都广受关注。

点评:特斯拉无疑在营销方面做得非常成功。不过,为何在国外有车主能够在车子着火之后,还表示要再买一辆;而在中国却一直出现这么多维权情况?看来,特斯拉在营销上可以给人家上一课,但在卖车的服务、售后等各方面,需要别人给它上一课。

四、汽车反垄断大幕拉开

6月10日,商务部正式宣布将对国内汽车市场上潜在的垄断行为进行调查。此后的几个月间,一场汽车反垄断风暴正式上演。7月末,路虎捷豹官方正式宣布下调部分进口车型售价,而在其之后奥迪、奔驰、克莱斯勒也纷纷下调零配件价格和进口车售价。

8月13日,湖北武汉4家宝马经销商因存在垄断行为被罚合计162万元,成为今年我国对汽车领域开展反垄断调查以来开出的首张罚单。随后,在8月20日,国家发改委又再宣布,对日本住友等8家零部件企业价格垄断行为依法处罚约8.3亿元,对日本精工等4家轴承企业价格垄断行为依法处罚约4亿元,合计罚款约12.4亿元。该处罚成为我国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。

点评:处罚不是目的,国家相关部门最终的想法是改变汽车厂商垄断销售的局面。

五、公车改革方案实施

7月16 日,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》向社会公布,标志着公务车改革全面进入实施阶段。

方案明确,改革后行政区域内普通公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。中央和国家机关补贴标准为司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。根据方案,2014年底前,中央和国家机关应力争基本完成公车改革;2015年年底前,基本完成地方党政机关公车改革;用2至3年时间,公车改革全面完成。方案规定,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急、特种专业技术用车和按规定配备的其他车辆。中央和国家机关每个单位可保留5辆以内机要通信、应急用车。

点评:从今年汽车产销情况来看,公务车改革不仅对自主品牌有提振信心作用,同时在“反腐”风暴的共同作用下,对国内豪华车市场竞争也产生了不可忽视的影响。

六、汽车电商群雄并起

汽车营销正在快速进入互联网时代,2013年双十一大战落幕时,易车、汽车之家、搜狐汽车三家公布的总成交金额为235.48亿元,让汽车电商瞬间成为热门关键字,2013年也成为了“汽车电商元年”。

而在刚刚结束的2014年双十一大战中,汽车电商已然成为了战火最为激烈的分会场之一。据统计,各厂商共有超过50个品牌,300款车型参与了双十一的狂欢派对。今年的汽车电商着重如何突破更高的销售,东风日产入驻天猫旗舰店,打出“双十一怒放购车季”,广汽丰田、上海通用、东风标致等品牌也都借天猫“双十一”展开不同的促销。

事实上,2014年以来,除了汽车之家、易车、搜狐等以媒体为平台崛起的汽车电商以及京东、天猫等传统电商之外,包括上汽、长城、东风、广汽、长安等越来越多的车企也开始自建电商平台,将销售渠道向汽车电商拓展,汽车电商呈现出群雄并起的竞争态势。

点评:汽车电商眼下风头正劲,有人甚至发出了“4S店是否会消亡”的担忧,但记者认为电商更多的还是充当实体店的补充的角色。因为汽车不同于日常生活用品的小物件,试乘试驾的体验对消费者来说更为重要,网上订车、线下提车,也许是将来汽车销售的一个重要渠道。

七、石家庄就限行常态化征求意见

12月9日,石家庄市交管局召开“省会市区机动车限行征求社会各界意见座谈会”,邀请社会各界代表40余人和媒体记者,就市区工作日每天限行2个尾号机动车征求大家的意见。

对于网上关于“石家庄将马上开始机动车常态限行”的传言,市交管局副政委、新闻发言人周文华表示,当前此传言属谣言。市区机动车相关限行措施目前还处于征求意见阶段,至于什么时候限行及具体方式,将在充分听取民意后,由市政府统一决策应对。

点评:从媒体的报道来看,虽然没有呈现出支持声音“一边倒”的局面,但是持支持观点的网友依旧是主流和多数。限行肯定会对百姓出行产生影响,有不同声音也属正常,但对车市来说,这个听证会为经销商年底冲刺又加了一把火,因为很多家庭在考虑购买第二辆车了。

八、国内成品油价格持续下跌

自12月13日凌晨起,国家发改委决定将汽、柴油价格每吨分别降低170元和400元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.13元和0.34元。从今年7月22日起,因国际油价持续下跌,国内油价已经连续下调了十轮。不过在11月成品油价“九连跌”时,油价下跌幅度被成品油消费税提高幅度相抵消,导致油价不涨不跌。官方称,提高成品油消费税的新增收入,将继续统筹用于治理环境污染、促进节约能源、鼓励新能源汽车发展。

点评:油价持续走低,消费者自然是很高兴。但任何事情都有两面性,新能源车的明星特斯拉的股价近来也因此持续下滑,专家称,国际油价的下跌,有可能会对中国的新能源汽车的开发造成一定影响。对普通消费者来说,在享受低油价带来的好处时,千万不能放松节能环保这根弦,因为石化能源总有枯竭的一天,所以它的价格必然上涨,发展新能源车是必然趋势。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图