年末购车季 车险咋上才划算

石家庄新闻网 时间: 2014-12-16 16:48:29 来源:

 

年末购车季 车险咋上才划算

 

必买的别落下,非必买的多掂量,这钱才能花到刀刃上

年底将迎来购车潮。买了新车后,除了要上牌照,买保险也是车主必须要做的事。可是,不少新车主在为爱车买车险时总是很困惑,作为车主应如何购买车险才能更保险?哪些车险一定要买,哪些车险可以不买?

买车必买险

必买险1:第三者责任险

购买等级:★★★★★

第三者责任险是指的一次赔偿费用的最高限额。这个赔什么?赔事故造成的第三方的损失,包括财产、人伤,但不含精神损失费和各种间接损失。什么是第三方,就是除了自己、家人之外的为第三方。精神损失费和各种间接损失(误工费、停业停这停那之类费用)保险公司不赔。当然保险公司不赔的可以通过法律途径找责任人索赔,别自认倒霉。

因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。

必买险2:第三者责任险不计免赔,车损险不计免赔

购买等级:★★★★★

这两个就不解释了,撞车后赔别人钱和修自己车的钱不想自己掏的一定得买。一般来说,投保了这个险种,就能把本应由自己负责的5%到20%的赔偿责任再转嫁给保险公司。

必买险3:车辆损失险

购买等级:★★★★

这个险种赔什么?自己撞车后自己车子的维修费。包括碰撞,刮擦(片伤,排除划痕嫌疑),水淹火烧(自燃或火灾),天上掉东西砸了(单独砸到玻璃、车灯是不赔的),各种自然灾害(地震、恐怖袭击除外)导致的损失,甚至是渡船时由于自然灾害造成的损失(这个极少)。这里也要注意两点:单独的玻璃或者外后视镜或者轮胎(含轮毂)损坏了是不赔的。第二点:加装改装、车内物品损失以及水淹造成发动机损失是不赔的。所以如果车子的改装件很贵就买个新增设备险,贵重物品要放稳妥,涉水险可以赔发动机。

必买险4:盗抢险

购买等级:★★★

车子被盗了,报警立案三个月或者60天后没找回的,保险公司就赔,但是这个要算上折旧费,和绝对免赔额20%。比如花10万块买的新车,上牌后第二天被盗顶多赔7万多,一般按发票价的80%赔付。注意即使你买了盗抢不计免赔也要免赔20%。

非必买险种

非必买险种1:自燃险

自燃险仅限在车辆保修期内。在保修期内车辆自燃是由厂家质保负责的,即使你买了这个险,也属于重复投保,没有意义,保险公司不会重复赔偿。保修期过了就一定得买吗?也不一定。现在各家保修期不一样,短的2年,长的5年,我建议是根据车况来,一般4-5年后由于线路老化,使用环境恶劣的可以考虑买自燃险,以防万一。

非必买险种2:划痕险

20多万以内的车子真是可买可不买。2000额度的划痕险保费400块,5000额度的是800块,算贵的了。且出险一次一两副门板油漆的话1000块钱吧,多次叠加限额的,还计算出险次数,影响第二年的费率优惠,真心不划算。划痕险不赔,但擦痕险保险公司是赔付的。好车豪车那就得买了,因为怎么说也不差钱呀。

此外,出了险该报案的就要立马报,现场第一位。有些时候也别急着报,看看什么情况再报,或者咨询下4S店,听听他们的建议,确定保险能赔的情况下再报。

此外,普及点保险知识,也是大家容易忽视的。

第一:酒驾,商业险是不赔的,但是交强险责任范围内可以赔第三者人身损伤。

第二:车子一定要在有效年审期内,超期了保险就会拒赔,哪怕超期一天,所以一定要记得按期年审。

第三:车子被水淹了,或者涉水行驶熄火了,千万别再次启动。等待救援或者挂空挡推到安全地带。

相关链接

车险保费计算公式

1、车辆损失险保费=基本保险费+本险种保险金额×费率

2、第三者责任险保费=固定档次赔偿限额对应的固定保险费

3、全车盗抢险保费=车辆实际价值×费率

4、新增加设备损失险保费=本险种保险金额×费率

5、玻璃单独破碎险保费=新车购置价×费率

6、自燃损失险保费=本险种保险金额×费率

7、车上责任险保费=本险种赔偿限额×费率

8、车载货物掉落责任险保费=本险种赔偿限额×费率

9、不计免赔特约险保费=(车辆损失险保险费+第三者责任险保险费)×费率

舒适!任性!

——全新奥德赛用车心得

近日,全新奥德赛获得“2015中国年度车”殊荣,这可是汽车界的“奥斯卡”大奖,是由中国汽车专业媒体主编俱乐部发起,在过去一年经过16位中国汽车媒体知名记者层层筛选后评选出来的,看来车主的眼光和专家的眼光还是很一致的!内饰方面,木纹的中控配饰与大奥轻松沉稳的驾驶取向不谋而合,挺有档次感的。值得一提的是,前后窗均为一键升降,在日系车里来说真是相当有诚意之作,方便实用。

全新奥德赛回归了“MPV”的样子,全新的设计理念也使得大奥在座椅舒适性和功能性上完全碾压其他竞争对手,舒适性和便利性它真的没令人失望,四个字可以完全概括:好开、好用。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图