节后汽车保养注重四项检查

石家庄新闻网 时间: 2015-02-26 09:26:40 来源: 石家庄新闻网
长假过后,各大汽车4S店和汽车修理厂进入了节后维修和保养的高峰期。业内人士提醒众多急于保养爱车的车主,4S店推荐的项目并不适合所有车辆,车主应该根据自己车辆的具体情况,选择做一些必需的项目。

 

 

长假过后,各大汽车4S店和汽车修理厂进入了节后维修和保养的高峰期。业内人士提醒众多急于保养爱车的车主,4S店推荐的项目并不适合所有车辆,车主应该根据自己车辆的具体情况,选择做一些必需的项目,主要检查以下四项:

一是轮胎。轮胎是车辆接触地面的唯一部件,因此受伤几率也较高。车主可自行检查轮胎是否有明显外伤、刮痕。如果胎侧有明显伤痕,最好换掉,因为胎侧壁较薄,承受的压力有限,出现伤痕爆胎的机会会大大增加。保养时首先应检查轮胎气压、磨损状况,螺母有无松动或脱落,除去双胎间或胎面上的嵌入物及铁钉等尖锐杂物。如果车子开起来有跑偏或打摆现象,则需重新做四轮定位或动平衡。

二是底盘。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已受损。这是因为路面障碍物刮伤底盘后,可能会导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。另外,一些轻微碰刮同样会引起机油底壳或变速箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。出现这样的情况,建议把爱车开到修理厂做专业的底盘防锈护理或喷上涂料,做一次底盘装甲以免留下后患。

三是系统故障。对于春节期间跑长途的车主,针对系统是否有故障,业内人士建议重点检查动力总成、刹车总成等,有故障第一时间修理。

若经过长途跋涉,可能汽车内的各种油料都使用殆尽,因此检查一下燃料、润滑油料及制动液是必须的,如有缺少要及时补;如果太脏,则需更换新油和新滤芯。还要检查一下散热器贮水量,检查冷却系统各接头有无松动、渗漏等情况。细心的车主可以检查传动皮带的松紧和曲张程度是否合适,用手按皮带中部,若皮带下沉幅度大约为两个传动轮距离的3%至5%,即为合适,否则皮带过紧会加剧传动轮和轴承的磨损。另外,皮带出现异响也要及时检查和修正。

四是油路。对于春节期间没用车的车主,建议重点检查油路及油水。春节期间,部分车主因为回家过年等原因并没有用车,因此认为没有保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况,尤其是露天停放的车辆,由于天气冷、气温低,车内的液体更容易出现异常。所以长期不使用车辆的车主最好也给爱车做一个检查。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图