从抱怨中寻找动能

石家庄新闻网 时间: 2015-03-17 12:39:32 来源:
前段时间开两会,提案多,建议多,当然热点也跟着多起来。提起一些热点,这其中就难免有些是抱怨。抱怨,在生活中屡处可见,然而面对抱怨的处理态度却会让你拥有不同未来。

 

 

 

记者 姚艳虹

前段时间开两会,提案多,建议多,当然热点也跟着多起来。提起一些热点,这其中就难免有些是抱怨。抱怨,在生活中屡处可见,然而面对抱怨的处理态度却会让你拥有不同未来。

最近看了一个马云与香港青年分享创业经验的视频,视频中马云提到,每个人都渴望机遇,其实机遇随处可见,而有些就隐藏在抱怨中。他说,当年创立淘宝,就得益于人们对于购物过程的不满,尤其非典时期,逛街变成了一件“可怕”的事情的时候,反而成就了淘宝。

再举一个例子。民营快递顺丰的掌门人王卫,同样也在抱怨中找到了自己的方向。上世纪90年代,珠三角服装行业兴盛,布样、票据、信函等小件物品在香港与大陆间往来需求变大,然而当时人们多依靠朋友捎送。在人们抱怨寄送速度以及方便程度不够的时候,王卫却窥到了商机,专注于小件商品的递送,从而成就了顺丰。

其实这种例子随处可见。有人抱怨点菜难,所以大众点评应运而生;有人抱怨租房不便,58同城出现了;有人抱怨打车难,滴滴和快滴就送到了我们的指端……抱怨和不满即是行业的隐痛,而在这种隐痛中就埋藏了需求,聪明的人会认准痛点一锥子扎下去。当你不仅仅是抱怨,而是关心抱怨时,你会发现,抱怨就是生产力。

将话题回归汽车业。

经常有经销商跟我说,现在的客群难聚,到店量少,签单量更少,消费者不好伺候,太挑剔!然而抱怨时你真的努力想办法了吗?

我尝试通过打4S店前台电话获得新车信息,我也经常到4S店看车赏车,然而感受却大“不同”。

我打过几家4S店前台电话,并留下个人信息,尽管销售顾问随后将店面信息发到了我的手机上,然而随后的跟进有的却没有,线上线下的无缝对接更是谈不上。销售人员在卖车时,往往只做个知识搬运工,对于竞品车型的了解恐怕还不如买家熟悉,更别说操控感受了,因为很多销售专员根本没有驾驶经验。对于一个外行,我能信任他几分?

再说买车体验。如今即便几万元的入门级家轿也会宣扬车辆的尊贵与舒适体验,然而在实际买车过程中许多却感受不到。比如可以倾倒放平的后排座椅很舒适,不少销售人员似乎是忘了这个功能,未做展示,那为何不将展车中的一个座椅放倒,直观的给人看。年轻妈妈最在意孩子的乘车安全,那个儿童安全座椅插口是个摆设吗,怎么不放个座椅展示一下?还有,号称自己的底盘如何好,悬挂如何了得,那为什么不让消费者更方便的看到,哪怕在展车下设个镜面也好。

还有4S店抱怨消费者喜欢用手摁展车的翼子板,既然大家有这样的喜好,厂商何不就准备些配件,专门让消费者发泄摁的欲望,也让他们看看咱的钢板是不是够厚,这是不是更能体现诚意,进而更信任你的品牌和车呢?

那些抱怨金融环境不好、持币待购的,看看豪车的增速,再看看年复一年汽车产销量的攀升,还有什么值得抱怨的?

即便知道在抱怨中找不足的汽车厂商,也多是在新车试驾时收集意见,然而新车上市在即或已上市,这些抱怨您是打算改版时再用吗?

说了这么多,你还会继续抱怨吗?与其在抱怨中淹没,不如将抱怨转化成力量奋力游向彼岸,然后坐在岸边看别人扑腾,不是更好吗?

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图