互联网+汽车掀热潮

石家庄新闻网 时间: 2015-04-09 15:49:06 来源:
四处开疆拓土的互联网企业,又争相盯上了汽车领域。继乐视网联手北汽打造中国新能源汽车、苹果声称也要进入汽车制造领域后,日前,阿里巴巴集团与上海汽车集团宣布,共同出资10亿元设立互联网汽车基金,预计首款互联网汽车产品将于2016年上市。

 

 

■ 本报记者 林青

四处开疆拓土的互联网企业,又争相盯上了汽车领域。继乐视网联手北汽打造中国新能源汽车、苹果声称也要进入汽车制造领域后,日前,阿里巴巴集团与上海汽车集团宣布,共同出资10亿元设立互联网汽车基金,预计首款互联网汽车产品将于2016年上市。

眼下,在政府推进“互联网+”政策刺激下,互联网汽车概念越来越热。

传统车企

站到“互联网+”的风口

如果你还不知道“互联网+”汽车,你就落伍了。

今年的政府工作报告首次提出“制定‘互联网+’行动计划”。通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”。但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

对于汽车行业,也是如此。对上汽这样的“资深”国企来说,敢于尝试新鲜事物实属不易,而对阿里来说,直接进军汽车行业不太可能,通过上汽间接进入具有更高可行性,有梦想的双方一拍即合。

如果说百度CEO李彦宏说百度已开始着手研究智能汽车仅仅是互联网企业的自家设想,那么,北汽和上汽相继入局“i汽车”产业,尤其是后者牵手全球电商及大数据巨头阿里巴巴,足以说明“跑在互联网上的汽车”时代正在加速到来。

“互联网+”不是互联网与传统行业你死我活、争夺饭碗的零和游戏。而是利用互联网技术与互联网平台,使互联网与传统行业深度融合,协同增效,创造新的价值与新的发展生态,所谓“+”,还有把蛋糕做大的意思。中国经济近年来在减速,而“互联网+”则是再次创造增量价值,促经济腾飞的一条正确路径。科技部部长万钢日前表示,电动汽车是互联网和汽车融合发展的重要载体。目前传统汽车企业正和互联网企业加深合作,属于“互联网+”计划的重要组成部分,有利于提升生产经营效率。

互联网企业掀起造车热

对于互联网厂商来说,汽车是一个天然的载体,一个终端。

这个载体可以提供入口的作用,此前,百度曾发布一款智能互联车载产品“CarN et”;腾讯也推出腾讯路宝2.0以及首款车联网落地产品路宝盒子。

但这些均是属于小打小闹的阶段,车载设备的很多功能基本都可以被智能手机替代,从这个角度来说,整车才是最好的硬入口。

基于这个入口阿里的很多布局将具备更大的想象空间,而事实也是如此。在此前,上汽已经宣布inkaNet车载信息服务车将集成阿里巴巴的YunOS操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算、虾米音乐等资源。

数据显示,2014年,我国新注册汽车2188万辆,保有量净增1707万辆,两项指标均达历史最高水平。截至2014年底,我国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。

汽车市场的空间巨大,并且还在持续增长,但与其它正在面临变革的产业一样,汽车是一个一次性的收益,汽车售出后,用户与厂商基本就脱离了关系,除非维修等。

但这批能够购买汽车的人群实际上却是一批具有很强消费能力的人群,如何在汽车售出之后依然从这批人群身上获得收益,这是阿里期望进入这个产业的原因,因为互联网企业在这方面具备天然的优势。

未来互联网汽车什么样

乐视董事长贾跃亭说:移动互联时代,汽车产业面临一场巨大革命。

上汽集团董事长陈虹表示,“我们认为现在已经到了要重新定义汽车的时代,原来简单定义为交通工具,现在至少汽车业是一个移动终端,在车里需要的服务可能比在家里还要多。车里面可以提供出行的一站式方案,以及在出行途中相应的服务,肯定比家里的要求更高。”

对于互联网巨头们而言,互联网汽车不仅仅是一辆车,而是一个出行生态。

上汽和阿里成立的互联网汽车基金,用于组建合资公司,搭建互联网汽车的开发和运营平台。双方表示,未来将是开放式的资本平台,吸纳更多互联网汽车参与者。通过互联网方式,降低汽车生产成本,实现销售体系垂直化,并通过互联网平台降低售后配件和服务成本,从而降低消费者购车成本和使用成本。

资深互联网观察家丁道师认为,车联网是一个很大的生态体系,它不仅仅是一块屏幕,汽车每一个细小的零件和功能的每一个环节都可以通过云端和屏幕以及手机连接。在国内,目前只有在大数据和云服务等领域发展较好的BAT等少数几个企业可以实现。

“与阿里巴巴的合作,使我们获得了能够自主控制的操作系统,可以根据汽车的特点、使用环境和用户的需求进行定制化,更重要的是它足够安全可靠。”张新权表示,现在已经进入了软件定义汽车的时代,汽车的更多性能、服务将会通过软件来实现。

互联网将改造汽车产业链的各个环节,包括制造、产品、后市场、用车等。

中信证券估计,互联网汽车将会成为继手机、电脑、电视之后的下一个移动互联入口,其中无人驾驶将是核心关键点。用车环节的互联网应用则大幅提升资源使用效率,其中地图服务是关键。

有业内人士表示,互联网造车不是颠覆,而是将汽车只是交通工具的定位,延伸为用户工作、生活的移动终端平台,比较看好这一发展前景。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图