入秋爱车保养除湿进补兼重

石家庄新闻网 时间: 2016-08-17 10:12:51 来源:

 

 

入秋爱车保养除湿进补兼重

稿件来源:石家庄新闻网

接连的几场大雨,将暑气逐渐驱散,天气也有了凉意。夏秋之交,爱车的保养也不能马虎,无论外观内饰以及驱动系统,都需要进行一系列的调整,以应对季节转换可能带来的不适。

□本报记者 姚艳红

内饰除湿 晾晒要彻底

夏季雨水多,尤其泡过水的车辆,即便在维修时进行过晾晒,但因为夏季湿度大,晾晒并不彻底。专家建议,入秋后,选择一个秋高气爽的日子,将座椅拿掉,地胶打开,晾晒要彻底,将水分全部蒸发掉。泡水车辆如果在秋季不进行一次彻底的晾晒,到了第二年,霉味就很难去除了。

合页、悬挂处注意润滑

经过一个夏天,湿气和灰尘会使车门连接处的合页以及底盘悬挂在开启时和行驶中发出异响,范书军建议入秋后,使用黄油、齿轮油对这些部位进行彻底润滑,异响也会随之消失。范书军说,现在不少人都是一个人开车,不常用的三个门是保养的重点。

空调系统重在除霉

夏季湿热环境下,空调系统中的进气道、空调滤芯等处都容易滋生出细菌,发出异味,并会对人体呼吸系统及皮肤造成损害和过敏反应,影响身体健康。另外,因为堵塞等缘故,空调系统本身还会出现制冷效果差及出风量小等故障。因此夏秋之际,清洁进气道、定期更换空调滤清器,是必须要做的工作。

夏天汽车经常涉水,致使空调冷凝器下部沾染上许多泥沙,时间久了,就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命。因此,专家建议,入秋后别忘了为空调做一次彻底的检查和保养。

防冻液、玻璃水要换抗冻的

天气转凉,防冻液和玻璃水等油液的保养也不要忽视。夏季,许多车主喜欢用自来水代替防冻液。立秋后,气温下降,早晚温差大,尤其驾车向北走,很有可能影响到爱车冷却系统的正常工作,所以应该及时把自来水换成抗冻的防冻液。防冻液一般两年一换,更换前别忘清洗发动机冷却系统。

轮胎注意维护和擦洗

秋季轮胎的养护也不要忽略。轮胎是橡胶件,经常涉水行车,对橡胶的损伤不小,建议雨季过后,彻底清洗轮胎,并且检查是否有刮痕,如果损伤在侧面,一定要更换。轮胎易漏气或扎胎,修补过的轮胎要换到后轮,而且修补超过3次的轮胎应更换掉。

夏季高温,为防止轮胎气压过高爆胎,要经常检查轮胎的气压,而秋天气温下降时则要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。

电瓶注意清除氧化物

秋天汽车蓄电池的电极接线处是最容易出问题的地方。如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉。这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时还会引起电瓶报废,或者打不着车。

免费检测别错过

夏秋之交,汽车厂商一般都会推出汽车免费检测活动,此时为爱车做个免费体检,排除隐患,顺利迎接越来越冷的天气变化。据记者了解,汽车厂商的秋季汽车检测多从8月下旬开始持续到9月初。专家建议,最好提前预约,不仅节省时间,有的还有靠垫、工时费等额外赠品,很划算。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图