解读2017中国车市销量榜

石家庄新闻网 时间: 2018-01-17 08:23:38 来源:
2017中国车市销量成绩单已经出炉。据全国乘用车市场信息联席会数据显示,2017年中国汽车市场全年累计销量达2376.44万辆,同比微增2.1%,增速再放缓,为近5年来车市增长的最低点。尽管增幅不高,但令人可喜的是,在过去的一年,部分自主品牌增幅较大,品牌向上成效显著。同时,新能源车销售也实现了较大的增长。

 

 

自主品牌增幅大新能源市场提速

解读2017中国车市销量榜

稿件来源:石家庄新闻网

 

 

2017中国车市销量成绩单已经出炉。据全国乘用车市场信息联席会数据显示,2017年中国汽车市场全年累计销量达2376.44万辆,同比微增2.1%,增速再放缓,为近5年来车市增长的最低点。尽管增幅不高,但令人可喜的是,在过去的一年,部分自主品牌增幅较大,品牌向上成效显著。同时,新能源车销售也实现了较大的增长。

□本报记者 姚艳红

自主品牌增幅大

品牌向上成效显著

2017年,吉利汽车与长安汽车,分别以124.8万辆和106.27万辆,分列销量榜单的第6位和第7位,成为自主品牌中成功进入百万辆俱乐部的两家车企。吉利汽车与上汽乘用车还凭借59.1%和62.3%的同比高增幅,被喻为2017车市黑马。

年度销量冠军仍被上汽大众以206.3万辆的成绩蝉联。上汽通用也闯过200万辆大关,位居亚军;一汽大众以195.7万辆的销售成绩,排名第三。10大豪华车榜单的销量桂冠被奔驰摘取,英菲尼迪垫底。

榜单中,最让人惊喜的当属吉利汽车。2017年吉利汽车原定销量目标为100万辆,然而在年中时,因为其销售势头迅猛,遂将目标调整为110万辆。而在去年12月初,110万辆的销售目标就已经完成。

吉利汽车同时也是自主品牌中品牌向上的领军者,不仅推出的中高端车型销售势头良好,旗下新高端品牌领克,也在新车投放之后掀起波澜——领克01一上市,网络销售瞬间秒杀一空。据了解,其经销网络授权之争亦非常激烈。2017年,吉列汽车销售网络的建设步伐也没有放缓。在华北市场,吉列汽车投入1.6亿元,用于建新店以及将现有店面扩建升级,全面进入3.0精品车时代。

业内人士分析认为,以部分自主品牌领衔的品牌向上“运动”,不仅提振了自主车企的士气,还将有更多车企加入。随着市场份额的不断扩大,其在国民中的影响力、品牌价值将不断提升。下一步,自主品牌在品牌、质量、服务等方面持续深耕,必将终有斩获。

轿车市场再度萎缩

SUV份额持续扩大

去年轿车累计销售116.597万辆,同比下降3.4%。轿车整体虽然负增长,但各品牌竞争激烈。其中上汽大众、上汽通用分别有3款和2款车入榜;一汽大众有4款车入榜。此外,2017年,日系车人气涨,共有3款车入榜。尽管自主品牌整体实力较弱,但宝骏310和帝豪EC7却成功挤入榜单。其中宝骏310以92.5%的高增长给人们带来惊喜。

豪华轿车中,排名前6款的车型,奥迪、宝马、奔驰各占两位。奥迪A6仍是销量最大的车型,宝马三系和奔驰C级分别拿下了第二和第三名。

轿车市场低迷,SUV却风景这边独好。1-12月SUV车型累计销售100.777万辆,同比增长15.3%。其中前三甲悉数被自主品牌拿下。传祺GS4 以33.733万辆、同比3.2%的增幅位居第二;博越以27.789万辆、同比199%的高增长,让业内外瞩目。

轿车市场萎缩与汽车保有量逐渐增大、家庭增购第二台车以及家庭自驾游增多有关。在小型SUV红火过后,乘坐空间与装载能力更好的紧凑型SUV 迎来了火热的销售势头。业内人士预测,这种势头还将持续扩大。

MPV增长不尽人意

商务市场钟爱大个头

几年前,考虑二孩家庭出行,市场上相继推出了不少MPV车型,然而随着新车的不断涌现,选择余地的变大,看起来不够“帅气”、通过性也受一定限制的MPV始终不温不火。

在去年MPV的销量榜单中,五菱宏光、宝骏730和别克GL8,分列前三名。然而前两者同比皆为负增长,第3名别克GL8的增幅却达到了84.5%。细数榜单中增幅较大的MPV车型,除了别克GL8还有艾力绅,后者的增幅也达到了35.9%。别克GL8与艾力绅,两者皆为豪华MPV,购买者一般非家庭使用,多用于商务接待,这也说明了高级商务市场需求的旺盛。 GL8去年改款之后仍势头不减,至今无人匹敌,与此密切相关。

新能源增速快

明年销量有望破百万

去年,新能源累计销量达54.59万辆,同比增长110.9%。其中,纯电动汽车销量占比高达84%,其次为插电式混合动力乘用车占比14%,插电式混合动力商用车占比2%。北汽新能源EC系列位列销量冠军,全年累计销售7.8万辆;比亚迪宋DM1.5T,累积销售2.9366万辆,位列第三。紧随其后的还有奇瑞EQ、帝豪EV、江淮IEV、比亚迪e5、奔奔EV、比亚迪秦以及荣威RX51.5T EDU。

在2017年上半年,受新能源车型目录调整、补贴政策退坡等因素影响,新能源汽车增速有所放缓,但下半年呈现出稳定增长的趋势。随着今年绿色号牌在全国发放,即便很多人还无法接受,但新能源车是大势所趋。

业内人士预测,2018年新能源汽车的销量将冲破100万辆,继续保持快速增长的态势。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图