自主品牌再接再厉 新能源增速依然迅猛

石家庄新闻网 时间: 2018-07-25 11:14:18 来源:

自主品牌再接再厉 新能源增速依然迅猛

稿件来源:石家庄新闻网

2018车市销量半年报出炉

上周,各大汽车品牌的销量数据相继出炉。数据显示,1-6月,狭义乘用车累计零售销量达109.74万辆,较去年同期增长4%。尽管处于微增长的态势之下,但基于SUV等产品的强势拉动,中国品牌整体表现良好;新能源版块增速依然迅猛,成为车企竞速的下一个目标。

记者 姚艳红

吉利夺第四 同比增逾四成

不出所料,今年上半年,汽车品牌销量排行的前两位,再度被两“大众”夺下,第三名为上汽通用。第四名则被后来居上的吉利摘取。

作为销量增速最快的吉利汽车,日前发布公告称,今年上半年,吉利汽车总销量达到了76.66万辆,同比增长44%,目前已完成全年158万辆销量目标的49%。其中全新帝豪、博越、帝豪GS、帝豪GL等7款车型销量均过万辆。在车市微增长的态势下,吉利汽车的增长率远超行业增长率夺得销量前四,极为难得。其于7月11日发布的《盈喜报告》称,2018年上半年净利润同比增幅超过50%,并将原因归于整体销量大幅增长以及产品组合改善后的超强产品力。

据悉,2018下半年吉利还将有全新A+级轿车缤瑞、首款MPV和多款SUV等全新车型将推向市场。同时,吉利也在持续深化营销渠道建设,完成158万辆年销目标的步伐也将更加从容。

作为车市新兵的自主品牌凯翼,其中考成绩也同样让人欣喜——1-6月,凯翼累计销量2.2万辆,同比增长62.5%。尽管与国内主流车企相比,这一成绩或许只相当于销量榜某些车型的单月销量,但对于这个成立仅仅4年的品牌来说,这样的成绩也同样值得称赞。

以吉利为代表的自主军团,随着其在质量、管理以及产品、渠道等方面不断深化和完善,不仅提升了自主品牌的品牌价值,也使国民越来越青睐购买国产车。

新能源车暴增一倍以上

今年1-6月,新能源车增量依然迅猛。来自乘联会的数据显示,1-6月新能源乘用车销量达35万台,同比增长1.2倍。尤其在6月传统燃油车零售增速-5%的情况下,新能源成为拉动车市增速和增量核心动力。

新能源车中,AO级别的纯电动车出现较强的增长态势。从销售区域来看,北、上、广以及杭州、天津是新能源车销售的主力城市。石家庄因为缺乏地方补贴,新能源车的销量不算高,不过个人购车比例达到了68%,其中网约车占比不小。

从品牌表现来看,在新能源领域具有技术领先优势的比亚迪,1-6月新能源汽车累计销量为7.12万辆,同比增长41%,完成2018年20万辆销售目标的35.6%。其中秦PHEV和宋PHEV表现突出。根据规划,今年下半年比亚迪预计还将推出4款“王朝”系列的新能源车型,以进一步确保既定目标的达成。

而在去年新能车销售中夺魁的北汽新能源,今年1-6月全系车型销售5.36万辆,同比增长近八成。另外,奇瑞和五菱等品牌的新能源车表现也令人欣喜。插电混动仍是近年新能源的主要发展方向。

随着双积分政策的推行,各大车企开始纷纷发力新能源市场,全球知名车企更是为适应国内市场与政策的需求,纷纷以合资的方式加快布局电动汽车,更有不少品牌发布了燃油车退市时间表。在未来新能源车这一主战场,技术、产品、渠道、布局等都对车企的决策力提出了挑战。

日系整体回升 本田表现不佳

今年上半年,日系车企继续保持旺销态势,日产、丰田等日系主要品牌均实现了不同程度的增长。而深受“机油门”影响的本田,则表现不佳。

数据显示,今年1-6月,东风日产累计销售60.23万辆,同比增长11.7%,位列上半年排行榜的第六位。一汽丰田、广汽丰田分别销售了34.64万辆和25.89万辆,同比增长了0.6%和21.3%,分列第10和第15位。广汽本田,以33.74万的销售成绩位列第12位;而东风本田的增幅却让人大跌眼镜,为-13.4%。

东风本田去年高增长的势头在今年初戛然而止,原因是爆发CR-V机油门风波,东风本田此付出了沉重的代价。作为销量支柱的CR-V,受到机油门的影响上半年里累计销量仅有3.27万辆,同比下滑了59%。尽管现在东风本田改推混动车型,但受此事件影响,口碑以及销量的回归却不是短时间的事情,而至于全年销量,也很难让人有所期待。

自主品牌胜在SUV 合资依托轿车

2018年上半年,大众朗逸以17.67万辆的累计销量夺得乘用车榜首,轩逸和卡罗拉位列第二和第三名。而在SUV榜单中,则是另一番景象——前五名几乎全被自主品牌囊括。哈弗H6以21.4万辆的成绩拿下第一名,宝骏510和途观分别以17.9辆和13.86万辆的成绩夺得亚军和季军。吉利博越则以13.52万辆的成绩取得第四名。传祺GS4位列第五,销售了12.53万辆。在SUV榜单前五中,仅有途观为合资品牌。

数据显示,今年上半年,轿车销售569.4万辆,同比增长5.46%;SUV销售496.47万辆,同比增长9.68%。SUV与轿车的销量差距进一步缩小。年初就有人猜想今年是否会成为SUV超越轿车的分水岭?从目前来看,这一目标实现的可能性不是没有。从2003年汽车开始进入家庭,到现在已十年有余,不少家庭都拥有了第二辆车,有的已经购置了新能源车。SUV由于较好的承载能力以及通过性,成为换车的优选。受此影响,不少小家庭在购置第一台车时,也将小型或紧凑型SUV作为首选。

前两年各大汽车品牌大力推广七座车,如今已甚少谈及。第三排乘坐不够舒适以及需要牺牲装载空间等原因,都使七座车较难拥有好的市场表现。

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图