关于天窗 你应该了解的一些事

石家庄新闻网 时间: 2018-09-29 09:47:42 来源:
人们买车都喜欢带天窗的,尤其是近两年全景天窗更是受到追捧。就如马上就要到来的中秋节,晚上坐在车里一抬头就能看到一轮明月,是多浪漫的事啊!天窗的确看起来很美,也有不少优点,然而由于缺乏足够了解,一些消费者在后期使用时就会碰到一些问题。

 

关于天窗 你应该了解的一些事

人们买车都喜欢带天窗的,尤其是近两年全景天窗更是受到追捧。就如马上就要到来的中秋节,晚上坐在车里一抬头就能看到一轮明月,是多浪漫的事啊!天窗的确看起来很美,也有不少优点,然而由于缺乏足够了解,一些消费者在后期使用时就会碰到一些问题。今天,我们就请专家来说说,那些关于天窗您应该知道的一些事儿。

记者 姚艳红

有的全景天窗不能开启

有的还有点晒

带天窗的车子,尤其是配置了全景天窗,乘坐其中会感觉豁亮、有面儿。因此即便是中低档车型也竞相将“天窗”纳入其配置当中。然而一些车型的天窗只是看起来很美。申联上汽大众4S店内训师高敬尊告诉记者,有的天窗看起来尺寸超大,实际上却根本打不开,充其量只是一个玻璃车顶而已;而有的天窗只能开启一个角度,通风换气没有问题,但想“天人合一”,却是不可能的。

玻璃天幕

最好在阳光下测试一下

高敬尊说,这两年兴起一种叫玻璃天幕的“天窗”,它具备通透可视的功能,但不能开启,因此被汽车厂商称为“天幕”。这样做的原因,一个是赶潮流,客户喜欢;另一个原因就是可以节约成本。比如标致308、WEY VV5、瑞虎5X等安装的就是玻璃天幕。

与玻璃天幕搭档的是遮阳帘。在玻璃天幕刚兴起的时候,因为追求透光性,遮阳帘的质地一般比较稀疏,网眼较大,因此太阳光下时间略长就会感觉晒。到了第二代,遮阳帘经过改进后,质地密了一些,防晒性增强了。不过目前仍有一些车型使用的是第一代的遮光帘,比如荣威车型,使用的就是途观上一代的产品,防晒性不理想。

记得看过一个相关帖子,说的是一位车友开着刚提的豪车带朋友兜风,结果在进入隧道前遇到大堵车。5月份的太阳光下,从下午1点堵到3点多。因为太热太晒,空调越开越大,后来温度都开到最低16℃了,结果下半身是凉的,但头顶仍是火辣辣的。好在车上有伞,女士们撑伞防晒,不过脸上的妆早都花了。后来为了解决“火烧头”的问题,这位车友只好给车顶贴了个深色太阳膜,但防晒效果仍是不理想。

买带玻璃天幕的车子,高敬尊建议最好在太阳光下测试一下,遮光性满意了再买。

上掀式天窗注意日常养护

除了全景天窗,还有一种上掀式天窗。上掀式天窗是通过虹吸原理改善空气质量。由于车内形成负压,在“虹吸效应”下使混浊的空气被迅速吸出车外,车内空气就变得清新了。

只是这种上掀式天窗,如果保养不好,可能会发生异响。高敬尊建议,最好使用一段时间后,车主就用黄油涂抹一下天窗的四角,这样能较好地维持它的开合和密闭性。

分体式全景天窗安全性好

透光性略差

除了上述两种天窗,常见的天窗还有一种分体式的。分体式天窗一般前面一片可以开启,后面一片为封闭式。高敬尊说,分体式的天窗相对于一片式的全景天窗,多了一个横梁,透光性以及美观度差了些,但安全性更高。

不过分体式全景天窗在使用时,可能会因为车辆过弯与车的框架产生扭动而变得松动。这是因为车辆的框架一般不会太硬,因为太硬,过弯时稳定性就会变差。因此,平日里同样可以使用黄油涂抹天窗四角,起到保养的作用。

天窗挺结实

购买根据需求

小天窗的尺寸一般不到0.3平方米,大的天窗会达到1平方米以上。很多人认为有天窗的车子不结实,其实不必太过担心,它没有你想的那么脆弱。高敬尊说,有一次厂家培训,两个成年男子站在天窗上做跳跃动作,车窗也没有出现丝毫问题,其实只要不暴力摧毁,一点也不必担心它的安全性。

另外,是否购买带天窗的车型,要根据自身需求以及预算来决定。带天窗的车型,一般为中配或者高配,价格比没有天窗的大概贵1万多元。不过多出来的这部分,除了天窗之外,往往在座椅、科技安全配置上面也均有提升。

开天窗除雾、降温便捷有效

在温差大的季节,一早一晚,刚启动车辆,在汽车侧窗关闭的情况下,前风挡很容易出现雾气阻挡视线。如果此时打开天窗几分秒,就可以快速消除雾气,上路行驶了。

而到了夏天,打开停在阳光下的车辆,车内温度很有可能会达到60℃以上,很多车主上车后的第一反应是开空调。其实,这时您应该先开窗子和天窗,在行驶过程中马上就可以抽出闷热的空气,以达到降温的目的。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图