准新车追涨 老旧车被弃

石家庄新闻网 时间: 2018-12-13 09:58:45 来源: 石家庄新闻网
转眼又到年末,按以往经验,年底是用车刚需,二手车市场往往呈现出购销两旺的热销局面。然而今年省会二手车市场却差强人意,交易量不高,价格却异常坚挺,一些准新车的价格甚至已经接近4S店的库存车。

年末省会二手车市场交易量不高

价格却异常坚挺

转眼又到年末,按以往经验,年底是用车刚需,二手车市场往往也呈现出购销两旺的热销局面。然而今年省会二手车市场的表现却差强人意,交易量不高不说,价格却异常坚挺,一些准新车的价格甚至已经接近4S店的库存车。

□本报记者 姚艳红

一年内的准新车价格涨幅高 交易量低

“市场上一年内的准新车太多了。”石家庄淘车乐商学院负责人郜彦刚告诉记者,随着人们换车频率的加快以及部分车主因为经济压力通过卖车变现,致使近两年二手车市场上一年内的“准新车”明显增多。“准新车”多了,吸引了更多消费者的关注,车价自然也水涨船高。

另外,从本周开始,河北多地开始执行单双号限行规定,对二手车价格来说无异于助燃剂。

为了救市,不少汽车品牌今年纷纷提高了二手车置换补贴。因为价格优势,今年到4S店通过置换二手车购买新车的消费者多了起来。

石家庄新华丰田4S店二手车经理张立飞告诉记者,受经济低迷的影响,人们的消费能力被抑制,导致新车定价越来越低,一些上市不久便祭起价格战大旗的车型不在少数,这也直接影响到了二手车交易。一些潜在的二手车买家,在听闻新车降价后,从而转头购买了新车。

准新车的价格高,老旧车的命运却急转直下。据记者了解,除了少数被销售到偏远的地区外,多数年限10年以上、并未达到报废标准的二手车面临直接报废的命运。“随着国家对车辆排放标准要求越来越严苛,2007年以前、国Ⅱ排放标准的二手车基本已无市场。”

高档车品牌更为多元

在新车市场,近两年豪华汽车品牌的销量增长明显。环顾省会各大二手车交易市场,高档车同样比比皆是,除了宝马、奔驰,玛莎拉蒂、路虎、捷豹、保时捷也不再罕见。因为年限短、车况好,多数买家购置二手车自用的居多。

价格上,前两年一般不超过10万元的二手车较受欢迎。而现在,5-20万元区间的二手车最为旺销。作为二手车市场的中坚力量,10万元左右的二手车中仍以大众、日系品牌最为紧俏,朗逸、速腾、高尔夫、骐达、天逸、阳光等是最受欢迎的车型。

一位最近刚刚购置了一台20万元左右的奔驰二手车车主告诉记者,自己买的这台车年限才一年多,只行驶了两千公里,车况很好,外观上与新车基本无异,除了车价上便宜了不到四万元,还节省了购置税、保险以及上牌等费用,很划算!

中国车市进入换车周期后,人们对于二手车的接受程度大大提高,随着大量准新车涌入市场,二手车“老旧”的帽子已经被摘掉。张立飞分析认为,未来几年,将有更多消费者会通过购置二手车来实现用车升级。

春节后购入二手车最实惠

与新车销售以自然年来划分不同,今年春节前准新车的价格高已成定局。如果现在不是着急用车,并且想以更实惠的价格入手一辆二手车,您最好等到春节后三、四月份再出手。春节后是二手车市场的波谷期,买家少,卖家不想车辆长期压在手里,届时往往会作出一定让步,价格更好谈。

另外需要提醒的是,尽管现在二手车的车况普遍相对较好,但在选购时最好通过4S店或者到有一定规模、诚信好的二手车经销商处购买。朋友间购买也是一个不错的渠道。

买车前试驾是必须的。新车还可能有问题,更何况二手车。试驾时,最好带上有经验的朋友一同前往,通过外观、内饰、发动机工作状态、噪音、空间等多方面进行考察。如果有明显缺陷,即便价格再有诱惑力,也要理性选择。

 

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表