京秦高速津冀界至平安城段通车

石家庄新闻网 时间: 2018-12-17 08:53:34 来源: 石家庄新闻网
本报讯(记者 马冬胜)记者从省交通运输厅获悉,12月16日9时58分,京秦高速玉田县大安镇(津冀界)至遵化市平安城段高速公路正式通车试运营。

 

■京秦高速二期通车线路示意图。

全长38.4公里 从北京东六环到承唐高速得以全线贯通

本报讯(记者 马冬胜)记者从省交通运输厅获悉,12月16日9时58分,京秦高速玉田县大安镇(津冀界)至遵化市平安城段高速公路正式通车试运营。这条38.4公里的高速路使北京东六环到承唐高速实现了全线贯通,将京津冀高速公路有效连接起来。

京秦高速大安镇(津冀界)至平安城段,又称京秦高速二期项目,起于唐山市玉田县大安镇石河村西(津冀界),西接京秦高速公路天津段,止于唐山遵化市平安城东,东接已建成的京秦高速公路平安城至遵化段和清东陵高速公路。项目路线全长38.4公里,双向六车道,设计时速120公里。

全路段设有3个收费站,分别是:津冀界主线收费站、玉田城西收费站、玉田城北收费站;设有玉田大安服务区和郭家屯停车区。需要提醒过往车辆注意的是,目前服务区和停车区暂未正式启用。

这短短的38.4公里既有山区高速公路的特色,也有平原高速公路的特点,堪称“河北省高速公路建设的小型博物馆”。仅京哈铁路分离桥就集转体桥、大跨径钢箱梁、大体积现浇箱梁、预制梁四种桥梁形式于一身,建设难度可想而知。

跨京哈铁路转体桥是京哈铁路分离桥的重要一段,双幅转体长度122米,相当于30辆轿车首尾相连的长度,仅单幅转体重量就达10400吨,宛若一艘“陆地航母”。且京哈铁路是北京通往东北最重要的铁路通道,每7分钟便有一趟列车通过,施工难度大、安全风险高。为此,作为建设执行单位的京哈北线管理处认真编制施工组织设计,合理安排工期,有效施工仅用170天,较上级要求提前5天顺利完成转体。

此外,在京秦二期工程项目中,黎河大桥位于一级水源保护地,跨越引滦入津的供水河流,环保工作艰巨。对此,该项目在黎河两侧5座中大桥底部设置了污水集中收集处理系统,保证了引滦入津水源安全。

该项目是京津冀交通一体化的建设重点,它的建成通车,使北京东六环到承唐高速约127公里实现全线贯通,将京津冀三地高速公路有效串联起来,缓解了并行的京哈高速公路的压力和国道102线的拥堵情况,拉近了冀东特别是遵化市和玉田县与京津的时空距离,使遵化和玉田融进了京津的“一小时交通圈”。

同时,京秦高速作为国家规划的京哈高速公路并行线(G0121)的重要组成部分,目前唐山至秦皇岛段尚未建成,待京秦高速全线通车后将成为与京哈高速并行的又一大通道。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图