行车中突感不适 公交司机安全停车

石家庄新闻网 时间: 2018-12-25 08:37:51 来源: 石家庄新闻网
连日来,一段行车监控录像在网络上迅速传播,并于12月21日在央视国际频道播出,引发众多人士点赞,让大家见证了寒冬之中这感人的一幕。

 

■热心市民疏导乘客关心司机 ■央视播出行车录像,点赞石家庄正能量

□本报记者 李兵 通讯员 姚淼木子

连日来,一段行车监控录像在网络上迅速传播,并于12月21日在央视国际频道播出,引发众多人士点赞。这段录像的主人公是一名普通的公交司机,他在突感身体不适后的举动和热心市民的行为,让大家见证了寒冬之中这感人的一幕。

行车突感不适 司机咬牙将车开到停靠点

47岁的梁国祥是公交2环2路的一名司机,12月15日下午,他开车从石家庄市南焦客运站出发,沿着二环路向西行驶。15时22分许,车行至北二环附近的铁道大学站点,等车的市民上车后,梁国祥随即启动车辆继续前行。

在驶离站台后不久,梁国祥的颈椎部位突然疼痛不已,他的双眼难以睁开,就像是缺氧一样,脑子里瞬间晕晕的。

梁国祥一边用手使劲儿敲打自己的颈椎,一边强行睁开眼睛看着前方的道路。此时,梁国祥驾驶的公交车已经从北二环东路辅路向西行驶到了不远处的铁路地道桥下方,正处在下坡的位置。想到该地点车流量大,过往车辆车速较快,根本无法临时停车,梁国祥不敢犹豫,咬牙坚持着,手上也加大了力气,牢牢地握着方向盘。

在此过程中,坐在车厢前排的一名戴口罩的中年男士发现了司机脸上异样的表情。这名男士立刻走到梁国祥身旁询问:“你是难受吗,不行就别开啦。”

在与好心男士交流期间,梁国祥慢慢驶过地道桥,将公交车开到了位于北二环西路辅路上的石家庄酒厂站点。梁国祥在将公交车安全停靠到站台一侧后,这才长呼了一口气,摘下挡位,拉起气刹,紧握着方向盘的手总算放松了下来。

热心市民帮忙疏导乘客、关心司机

此时是15时25分许。看到司机顺利停了车,好心男士称可以帮忙疏导大家先下车。得到梁国祥的同意后,该男士立即对车厢里的二三十名乘客解释原因,希望大家能够下车转乘其它车辆。乘客们纷纷表示理解,依次下车离开。一些乘客来到梁国祥身边问他的身体情况。

看到乘客们都安全下了车,梁国祥再次启动车辆,将公交车又向前驶出一小段距离,将公交站台让了出来,方便后方车辆停靠。

“司机师傅,现在感觉怎么样?”帮忙疏导市民下车的好心男士再次来到梁国祥驾驶的车上,耐心询问他的身体状况,称可以帮忙找120来救助。梁国祥很是感动,连连表示感谢,并称自己休息一下就好,好心男士这才离开。

随后,梁国祥向路队报告了情况,这才手捂颈椎趴在方向盘上休息了一会儿。在路队工作人员赶到现场后,梁国祥在同事的帮助下,连人带车返回路队。

央视点赞正能量 司机称感受社会的温暖

12月21日一早,央视“中国新闻”一则短消息《河北石家庄:公交司机突感身体不适 热心市民帮忙疏导乘客》,让我们再一次感受到了石家庄这座城市的正能量。

12月22日上午,记者联系到梁国祥,此时的他正在准备下午的出车工作。

梁国祥说,事发后他在家休息了两天,目前身体已经没事儿了。对于一周前行车中的意外,梁国祥表示可能与他的血压升高有关。同时,梁国祥对事发时一直关注他身体并帮忙疏导乘客下车的好心男士感激不已。梁国祥说,他用坚持保证了全车市民的安全,众多好心人士也用爱心营造了温暖一幕。这次意外之中的互相帮助,让所有人感受到了社会的温暖,感受到了这个城市的温度。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图