鞭炮声里爱车如何平安过年

石家庄新闻网 时间: 2019-01-30 10:17:42 来源:
马上就到春节了,大家除了忙前忙后准备年货,每日陪伴自己出行的爱车也千万不要忽略了,要细心养护,让它安然度过春节假期。

 

 

鞭炮声里爱车如何平安过年

稿件来源:石家庄新闻网

马上就到春节了,大家除了忙前忙后准备年货,每日陪伴自己出行的爱车也千万不要忽略了,要细心养护,让它安然度过春节假期。那么春节假期用车有哪些需要注意的呢?

□本报记者 姚艳红

停放车库躲鞭炮

过年,不少业主回老家,地面的停车位就空余很多,一些本地车主嫌麻烦,就顺手将车停在了地面上。其实过年期间,爱车躲烟花爆竹最安全的地方就是车库,无论是地上还是地下的,只要有顶棚罩着,鞭炮蹦不到,安全系数就大很多。另外,走亲访友临时停车时,也注意不要停放在草地上、垃圾桶旁或者其它易燃易爆物体的周围。此外,路上行驶时,如果遇到前方有人燃放烟花爆竹,最好退到安全距离外等候,以免爱车不小心“中招”,引起不必要的麻烦。

地上停放别罩车衣

不少没有车库的车友,喜欢给爱车罩个车衣,认为至少是多了一层保护。尤其到过年时,更是将车衣作为防范鞭炮的有效手段。其实这种观念是错误的。车衣遮风挡雨还行,遇到爆竹它可能就迅速燃烧,其残留物会粘在漆面上,到时候整车喷漆又是一笔不小的开销。

临时关掉报警器

过年时,最烦人的就是汽车防盗器持续报警,时间长了会使电瓶电量耗尽导致不能启动。要避免这种情况的出现,车主可以提前把防盗器的灵敏度调低一点,或者干脆把报警器关掉,等过了春节长假后再连接上,这样可以免除汽车“趴窝”的麻烦。

检查灭火器能否正常使用

过年期间是火灾高发期,因此为了谨防爱车被燃,别忘了检查一下车上的灭火器是否能正常工作,别到用时方恨无。合格的灭火器有两个特点:1.铅封完好无损。2.压力表指针在绿色正常压力区域,其他两个颜色如黄色区域代表压力过高,红色区域代表压力不足。指针在这两个区域内,都会导致灭火器不能正常工作。

清理车内及后备箱

整个冬季,汽车都是在封闭的状态下行驶,车厢内空气混浊,细菌容易滋生,所以年前对车内进行一次彻底的清洗也是十分必要的。车内清洗完了,还要把后备箱清洗干净。许多车主把后备箱当成储物箱,因此也成了全车最脏、细菌最多的地方。清洗时要把所有杂物取出,彻底清洗完成后,如果有可能的话再来一次高温杀菌就完美了。

过年期间无论是外出自驾游玩还是访亲拜年,都少不了要存放大量的物品、礼品,所以这个工作不能省。

车辆损伤及时处理

一旦车漆被炸伤或者被砸出小坑怎么办?专业技师建议,先试试用吸盘能不能拉出来,如果伤到漆面或者吸不出来,就需要做其他修理了。要是伤痕摸上去有凹凸感,或者整个伤痕已经露出白底,一定及时处理,不然遇到水或者雨雪,很容易被腐蚀。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图