6座车你在车市还好吗?

石家庄新闻网 时间: 2019-09-06 11:07:37 来源: 燕赵晚报

□本报记者 姚艳红

近两年,随着二孩家庭的增多以及节假日家庭自驾旅行的兴起,不少家用6座车应运而生。打着“家、旅”旗号的6座车销售情况怎样?人们对这种6座普遍持什么态度?

综合目前全国以及石家庄各大汽车品牌的销售数据来看,6座车的占比很小,只能算是细分市场的有益补充。

首先,尽管这一两年上市了一些家用6座车,但与市场上大量的5座和7座车型相比,这个量还是太少。其次,在装载能力上,6座车与7座车相比也不占优势。小家庭或者有多台车的家庭,可能会选择5座车;如果是二孩家庭,多数会考虑购买一台7座车,日常使用5座,出行或者年节应急时使用7座会更方便。另外,从价格上来说,5座和7座有差异,而6座车通常价格接近或者与7座车相同,不占优势。

可能有人会反驳,6座SUV不是空间更大吗?应该更方便啊。的确6座车由于后座是独立的,乘坐更舒服。另外,第二排座椅之间有过道方便上下车,并且第二排座椅基本都可前后推拉,令第三排乘坐的舒适度大大提高。然而实际上在外观尺寸不变的情况下,很多7座车日常作为5座使用时,行李箱更能物尽其用,尤其是一些中大型的7座SUV,可谓很宽敞,但6座车往往就“鸡肋”了。

另外,对于车企来说,6座车的收益与付出不成正比。6座车是新品,如果推新车,那就意味着要对六座车进行立项,内饰及座椅布局等方面都需要重新调整和设计,之后各方面的推广成本也不小。在经过一番投入后,汽车在市场上有好的销量还好,如果市场表现不如意,这就是亏本的买卖。

有的车企尽管推出了6座车,然而在消费者普遍观望的情况下,如果车型长时间不被市场接受,也只能取消6座车,保留5座或者7座车型。

不过在用车方面,6座车也不是一点好处都没有。首先6座车的年审时间与5座车相同,不需要两年一检,六年一检就行。另外,在保险费方面6座车也比7座车更省钱。例如交强险以及车上人员责任险,都是依据车辆座椅的数量进行核算的,车上的座椅数量越多,保险的花费也就越高。按照交强险规定,一般6座以下的是950元一年,6座以上的是1100元。当然,对于“不差钱”的车主来说,这点费用不算什么。

还有,有的地市对于7座车上路有一些约束,比如在有的道路、通过时间等方面有限定,这也是在6座车与7座车之间摇摆的消费者需要考虑的因素。

现在人们购车的选择越来越多,到底买6座还是买7座,不同的家庭有不同的需求。但随着二胎政策的推广,5座车对于越来越多的家庭显然不够用了,未来换车,千万别跟风,别盲从,还是要按需选“座”。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图