2020车市猜想

石家庄新闻网 时间: 2020-01-03 08:40:51 来源:

2019年车市,可以用“极寒”来形容。尽管全年的销量数据还未出炉,但基本两位数的销量下滑已成定局。时间已经迈入2020年,今年的车市会否在一片唱衰中重复去年的命运?又会出现哪些新趋势?让我们来预测一下。

□本报记者 姚艳红

新能源汽车:

累计产销超500万辆

《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》指出,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。另外,根据四部委联合发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,纯电动汽车与插电式混合动力汽车的补贴自2017年开始逐渐退坡,至2020年完全退出;氢燃料电池汽车的补贴虽然在此期间并未“退坡”,但同样计划于2020年退出。

我们从今年的产销预测和政策变化中可以看出,新能源汽车市场在充满希冀的同时压力也依然不小。不过中国是世界新能源车增长的核心动力已毋庸置疑。2019年传统汽车车价大幅下行,导致其与新能源车之间价格进一步拉大,消费者接受意向进一步变弱,未来新能源车与传统汽车将面临价格并轨的新趋势。

2020年,大批纯电动汽车和插电式混合动力汽车将会上市。除了热度持续不减的自主品牌外,合资品牌也在纷纷进入。丰田汽车今年将推出10款纯电驱动新车;大众、日产和别克等均有明确新能源汽车发展规划……在这场角力中,车企不仅要挖掘市场需求,还要在产品和技术创新上打一场硬仗。

豪华车市场:

继续增长

数据显示,2019年1-11月豪华车市场占有率为10.8%,2018年为8.8%,2017年为7.4%,2016年为6.2%,近几年豪华车市场的占有率一直都在加速增长。由此我们可以推断,2020年豪华车市场占有率最低也能够达到12.8%,也可能会更多。有人分析豪华车增长与换车潮以及对车辆需求升级有很大关系。不过从市场表现来看,车市艰难之时,豪华品牌已经放下身段,采用以价换量的策略来“谋生”。宝马、奔驰、凯迪拉克等过去普通老百姓望尘莫及的品牌,如今似乎踮踮脚似乎就能企及。当然那些真正技术含量高、价格不菲的车型仍是高端阶层的专属。豪华车降价,致使合资品牌压力下移,自主品牌的生存空间更加变窄。在石家庄,有不少自主品牌和合资品牌4S店关门,取而代之的是豪华车品牌开张迎客。

豪华车市场增长与其本土化战略不无关系,无论是在客户需求上,还是市场推广上,甚至比中国人还更“中国人”。比如,为国人定制“专属”车型,新车选择在中国首发,新车上市俨然一场别开生面的“国学课堂”。不少年轻消费者更注重物质享受,以开豪车为荣。因此,即便2020年车市依旧“寒凉”,豪华车市场依然不会停止增长的脚步。

造车新势力:

部分将退场

造车新势力已经热闹了好几年,但在去年的广州车展上,也仅有“小鹏”“威马”“天际”等几家车企“秀肌肉”,声量已经趋小。补贴退坡,对于集中扎堆于纯电动领域的新造车势力而言,影响巨大。2019年,量产交付对造车新势力来说是个不小的考验,同时也让其明白造车不是一件简单的事。面对已经到来的2020年,那些还停留在概念上、企图借风投有所斩获的造车新势力们,在接下来的竞争中又有几家能最终笑到最后?

细分市场:

明显分化

分析人士认为,市场竞争加剧倒逼中国汽车产业进行大调整。从具体类型来看,由于投资的拉动和推动,商用车的表现会更强劲。乘用车领域,在大城市及经济发达地区,品牌影响力越大,其车型也会更好销售;而在四、五线小城市,性价比更优的车型将更受青睐。

另外,从细分市场来看,豪华车、高端车、高价位车型市场情况较好,升级消费加速;低端车、入门级车的销售不容乐观。从车型上看,轿车市场增速回稳;MPV市场长期处于调整状态,低端MPV需求锐减;SUV市场跌落神坛且品牌出现分化。从车系看,德系车仍具份额优势,日系车快速回升,美系、韩系受影响较大,中国品牌占比微跌,但顽强向上的势头不变。

从区域市场来看,南方地区乘用车需求强于北方。

共享出行:

加速洗牌

中国的共享出行始于2012年,经过七八年的发展已经走在世界前列。近一两年,很多车企把共享汽车当成渠道推广的一种手段。有车企甚至表示,2020年企业发展战略就是从制造业向服务业转变。

从滴滴出行开始,越来越多的车企纷纷宣布从传统制造商向出行解决方案提供商转型,出行与服务成为热点,“共享出行”也成为车企之间竞争的一块新蛋糕。然而共享出行发展至今,依然没有成熟的商业模式,无论是网约车、分时租赁还是共享汽车,几乎都处于“自嗨”现状,依然没有盈利的信息。

出行革命,改变的是消费方式,需要依靠全产业的协作和融合,而其中的规则、安全和服务等关键环节每一样都不能忽略,只有做到了环环相扣,且真正安全、便利、经济,人们才会欣然接受。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表