新车只要一上路水温就飙升近100℃

石家庄新闻网 时间: 2020-01-04 07:36:02 来源: 燕赵晚报

□本报记者 柳安臣

春节的脚步越来越近,石家庄市民孙先生给自己买了个新年礼物,一辆宝来轿车。可刚买的新车只要一上路水温就飙升近100℃,到4S店维修了好多天了,店方最终表示需要更换发动机。孙先生要求更换车辆,店方却没同意。

【反映】 水温近100℃的新车没法开

“车外温度低,我的宝来车水温将近100摄氏度!”昨日,市民孙先生来电反映,他新买的宝来轿车跑了还不到一百公里,最近天气很冷,可是他的车一上路,轿车仪表盘上水箱温度就显示接近100℃。他到4S店售后检修,检修人员把节温器等部件拆开了,也没有查出原因。“新车就出这样的毛病,我想换辆新车或退车,4S店却不同意。”

孙先生介绍,他是在2019年12月26日提的新车,只跑了石家庄市西二环4S店到高新区他们单位的这段路程,然后他就将车放到单位了。2019年12月30日他准备给新车上牌时,一上路就发现水温一直居高不下。

刚买的车还没有来得及上牌呢,总共跑了几十公里,又回4S店停着了,到现在还没有解决。孙先生说,眼看春节就要到了,他担心问题得不到解决,会影响自己用车。

【调查】 可以换发动机 不能换新车

昨日10时许,记者随车主孙先生一行,来到位于石家庄市西二环南路188号的石家庄冀中汽车贸易公司4S店。工作人员称,他们已尝试更换过节温器,但是还是不行,怀疑是缸盖里面有问题,已向总部申请,可给此车换发动机总成,但拆缸盖需要征得车主同意。

“我刚买的还没来得及上牌的新车,跑了几十公里就要换发动机?”孙先生说,他不能接受这一现实,要求换一辆没有问题的新车,或者将此车退掉也可以。维修工作人员表示,他们能做到的就是申请换发动机总成,换新车他们做不了主,需要请示领导。

在该4S店的会议室,对于孙先生提出的换没有问题新车的诉求,一位相关负责人拿出一份三包条款解读称,根据三包相关规定,他的情况还不够换新车的标准,只能给换发动机总成,不能换新车。

孙先生无奈地说,发动机是汽车的主要部件,质量安全无小事,他还是坚持要4S店给他换一辆没有问题的车。

【律师】 生产者和销售者应提高服务水平

河北北方国立律师事务所姚骁雄律师认为,根据国家质量监督检验检疫总局《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第二十条:在家用汽车产品三包有效期内,发生下列情况之一,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货:(一)因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;(二)发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,发动机、变速器与其主要零件更换次数不重复计算;(三)转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的。

孙先生的车根据汽车三包规定,确实还不满足退换车的条件,根据现行的规定,暂时还不能退换车。

律师认为,汽车产品属于大宗商品交易,国家为了维护交易稳定,和商场的7天无理由退换的相关规定相区别是十分必要的,这确实在一定程度上维护了生产者和销售者的利益。律师认为,生产者和销售者应当更加严格要求自身,不断提高生产合格率,提高服务水平。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表