5月车市销量恢复正增长

石家庄新闻网 时间: 2020-06-12 07:56:52 来源:

随着疫情持续向好和汽车消费政策的加码刺激,车市在5月迎来复苏。根据乘联会最新发布的数据显示,5月国内狭义乘用车市场综合销量达到161.1万辆,同比增长1.8%,环比增长12.6%。1月-5月的乘用车市场累计综合销量616.5万辆,零售累计同比下降26%。

□本报记者 王力

SUV市场表现强劲

数据显示,5月SUV市场表现尤为强劲,成为我国乘用车市场销量实现正增长的主要拉动力,新能源车型则走势相对较弱。乘联会数据显示,5月SUV车型综合销量为75.9万辆,同比增长13.7%;5月新能源车型综合销量7.02万辆,同比下降25.8%,环比4月增长19.5%。

SUV市场反弹力度的“一骑绝尘”来自车市新车不断。从厂家投入力度和经营策略来看,5月是SUV车型的主舞台。除了有广汽传祺GS4 COUPE、马自达 CX-30等一批紧凑型SUV陆续面市,吉利icon、领克05、长安UNI-T等自主新生力量也上升为SUV市场销量的重要部分。同时,焕新而来的本田UR-V、雪佛兰开拓者以及爆款威兰达,这些合资精英也在SUV市场占有一席之地。

而在新能源市场,“新生霸主”特斯拉在经历4月销量大幅下滑后,5月份销量再次回升,成为该月国内新能源乘用车市主力车型。数据显示,5月份,特斯拉在华新车销量达到11095辆,环比增长205%。

以蔚来汽车、理想汽车等为代表的造车新势力在5月也表现亮眼,成为国内新能源车市的重要力量。此外,在MPV市场也迎来了一波焕新小高潮,其中商务MPV市场“霸主”别克GL8迎来换新,上汽大众亦推出高端MPV威然前来挑战。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,今年5月份走势相对较强,整体消费热情得到突出体现,体现了前期被抑制的消费力得到了进一步的释放。另外,国家和地方促进汽车消费政策在五月份逐步落地和发力,也使得5月份出现差异化走势。

高端换购需求迅速回暖

从各大车企排名来看,南北大众和上汽通用依旧霸榜,广汽丰田进入到狭义乘用车厂商TOP10阵营。此外, 5月各品牌零售表现与同期排名有较大变化,长安、红旗等自主品牌市场表现较强,主要是自主品牌产品升级换代效果得到市场更好认可。

在车市主力合资品牌中,一汽-大众表现强劲,5月共卖出186777辆车,环比增长12.7%,同比增长22%,也成为了其2020年第五个月度销量冠军。广汽丰田发布销量数据称, 5月实现终端销量68518辆,比去年同期增长32%,创下历史单月销量新纪录,保持高质量增长态势。

自主品牌红旗今年以来表现优秀,5月份的销量为1.51万辆,同比增长133%;1-5月,红旗累计销量达5.46万辆,同比增长116%。2019年,红旗销量成功突破10万辆,达成年度销售目标。今年,红旗将目标定在了20万辆,从累计销量的增长率来看,完成目标的可能性依然很大。

值得注意的是,车市中部分车企已经处在被淘汰的边缘。海马汽车5月售出新车1239辆,同比下降58.44%。为优化和盘活存量资产,海马汽车又开始了卖房“回血”。6月3日,海马汽车发布公告称,公司拟售出位于海口市的145套房产。而在2019年4月、5月,海马汽车就曾分两批出售了旗下344套房产,共计收款1.62亿元。

此外,网上有自称博郡汽车的员工表示,该公司从上周起与部分员工签订待岗协议书,根据协议书中的内容,待岗期限为2020年6月1日到2020年12月31日,在此期间,公司每月将向员工发放2480元的生活费。

豪华品牌同比增长28%

从车型品牌来看,5月豪华品牌零售量同比增长28%;合资品牌零售量同比下滑1%;自主品牌零售量同比下滑3%。也就是说,是豪华品牌独立将车市从负增长的泥潭中拉出,豪华品牌对车市增长的贡献度越来越高。

奔驰日前宣布,5月份在中国销售超过7万辆乘用车,销量取得两位数增长。专家表示,豪华品牌在5月的表现依然突出,相比4月份仍然呈现一个快速拉升的状态,整个刺激政策的销量和消费者的购车热情在豪华车上体现得比较充分。

乘联会秘书长崔东树认为,豪华车销量增加,表现出国内消费升级的高端换购需求迅速回暖。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表