不要让孩子为失败的父母买单

石家庄新闻网 时间: 2012-03-14 09:57:57 来源: 石家庄日报

——评克洛德·阿尔莫《光有爱还不够》

《光有爱还不够》

  克洛德·阿尔莫【法】 著

  王文新 李美平 译

  上海社会科学院出版社


□ 商艳燕

  以前读过的育儿类书籍,大多数都是从理论技术操作方面教育如何做一个好的父母,而这本书,打开了我从未认真思索过的一扇大门,也让我深刻了解到,我们这些一直谈着为爱付出的父母,在当今社会已经产生了多么巨大的倒退,却不自知。

  法国当代著名女精神分析学家、儿童问题专家克洛德·阿尔莫在开篇即明确表示“过分突出爱是有问题的。”她指出,当今人类对于儿童的爱已经走入一个极大的误区,那就是过分突出父母之爱,反而淡化了教育,人们虽然在口口声声地喊着要给孩子良好的教育,可是事实上却是越来越多的人在教育中迷失。

  纵观一下当今社会屡见不鲜的将子女推入了高等学府,可是最终却得不到回报并被冷漠的子女所抛弃的父母,我们的社会在一味地谴责无良子女时,却鲜有声音站出来,指出父母在孩子成长过程中所需要承担的责任,正是他们一步步不正确的爱,将子女推入了社会伦理道理所不容许的范围,中国人讲究的是孝道,但是不会爱的父母在孩子幼年时期只顾着拔苗助长地给孩子添加知识与技能,却忘记了如何让孩子成为一个真正意义上的人。当结果不可收拾时,舆论又会一边倒地批判那些其实从未长大的孩子,让他们再次背上道德与法律的枷锁。而这也是一种教育上的倒退。

  父母总是竭力照顾孩子,可是却丝毫没有要在教育方面约束孩子,为其树立准则或规范的观念。孩子并不是生下来就会懂得这些规范的,他需要成人通过语言来将他引领到社会中来。也就是告诉他们应负的责任,以及失责时可能遭受的惩罚,而不是当问题出现时,一味单纯责怪并没有受到正确教育的孩子们,这是不公正的。作者痛心地指出,屡见不鲜的是孩子在街心公园、自己家或朋友家胡作非为而不作声的父母,其实这种教育上的“不作为”与“过度作为”一样具有破坏性,当出现严重后果时,这种主张不带惩罚的教育又转而支持不带教育的惩罚,这绝对是对教育的扭曲。

  光有爱还不够,在这个时代,父母给儿童的爱不足以弥补教育的缺失,不要让孩子为失败的父母买单,同时,作者认为,对这种状况负责的还应该有各类相关机构,这应该是社会共同的责任。

  

  

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图