吴宓教授“偷书”

石家庄新闻网 时间: 2012-06-13 09:55:05 来源: 石家庄新闻网
□ 孤马

  非常之事必有非常之因。不然,一向以清高、书生气著称的吴宓教授,断然难以和“偷”字联系在一起。

  事情发生在“史无前例”的“文革”当中,自1966年8月,北京“红卫兵”借“破四旧、立四新”掀起“抄家”狂澜后,流风迅速蔓延全国。当时,在位于重庆市的西南师范学院任中文系古典文学教授的吴宓,因为年逾七旬,且思想“跟不上形势”,早已不再登堂授课。尽管如此,仍难逃被“抄家”的噩运。九月初开始,学院中文系“红卫兵”多次闯进吴宓家中查抄,掠走全套《学衡》、《大公报 文艺副刊》、“吴宓日记”20多本,及画片、证书等。就此,他在学校组织的“学习讨论会”上提出异议,遭到众人斥责、批判。当晚,吴宓教授在日记中写道:…… 全国骚然,宓既心痛数千年中国文化之亡,又忧宓本人在运动中能否过关之事,于是近两日宓心神恍惚,已不能神志清明地控制指导自己之言动。数月后,在劳动“改造”当中,吴宓意外地发现,被抄走的书刊、日记等全都加上封条,放置在距系资料室很近的教师阅览室内。眼见自己流失的珍藏,而不能取回,老人心中无限悲愤。于是,借到中文系资料室参加“学习班”之机,吴宓教授竟然横下心来,冒险开始了“偷书”行动。九月末的一天,他在学习期间,发现教师阅览室房门偶开且室内无人,便迅速进入,拿走1914年上半年日记一册。十天后,又寻机进去拿走1951年日记及毕业文凭和《游美同学录》一册。两次得手,吴宓勇气大增,不想,第三次去“偷”却出现了意外,那天,他将拿出的自撰诗集,藏匿在胸前衬衣当中,待遵命去抄写大字报时,因为俯身,诗集忽然掉落,幸亏无人注意。就这样,吴宓教授陆续“偷”回了自己被抄走的书和资料,而且,公然借给处境相同的朋友去阅读,似乎根本就没有考虑,一旦被发现将面临怎样的惩罚。这,是否实际上,也是吴宓教授对于那场空前浩劫的一种特殊的蔑视与反抗呢?

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图