李宗吾怎样读书

石家庄新闻网 时间: 2012-06-26 07:37:28 来源:

□林振宇

清末民初,有一奇人,冒天下之大不韪,发前人之未发,创立厚黑学,大旨言一部廿四史中的英雄豪杰,其成功秘诀,不过面厚心黑而已,还引历史事实为证。其言论一经公开发表后,一时间舆论哗然,备受争议。可是,耐人寻味的是,只能做不能说的厚黑学,竟然一版再版,至今畅销不衰。这位奇人就是名扬天下的李宗吾。

李宗吾说他自己是个“懒人”,不好读书。其实,这是他的自谦之辞。试想,作为大学教授,又是学者的李宗吾,倘若不读书,那些渊博的知识从何而来?只不过他反对不得要领的多读书,读死书罢了。

他还打个比方,大意是说,书这个东西,等于食物一般。食所以疗饥,吃多了不消化,会生病;书读多了不消化,也会作怪,越读得多,其人越愚,古今所谓书呆子是也。

李宗吾读书有个特点,无论什么书,抓着就看,先把序看了,只看首几页,或从末尾倒着看,或随意在中间乱翻着看,或跳几页看,略知书中大意就了。如认为有趣的几句,他就细细地反复咀嚼。

李宗吾说他读书的秘诀是“跑马观花”。有人曾问他:“你读书既是跑马观花,何以这《厚黑丛话》中,有时把书缝里细微事,说得津津有味?”李宗吾回答:“说了奇怪,这些细微事,一接目即刺眼,我打马飞跑时,曾见一朵鲜艳之花,即下马细细赏玩,有时觉得豆子大的花儿,反比斗大的牡丹,更有趣味,所以书缝细微事,也会跳入《厚黑丛话》中来。”

我们知道,中国的书浩如烟海,而一个人的精力又是有限的,“跑马观花”的可取之处在于,可以在短时间内获得所需要的大量的信息。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图