《舌尖上的中国》:寻找的不只是美味

石家庄新闻网 时间: 2012-07-20 15:01:01 来源: 石家庄新闻网
 

作者:中央电视台纪录频道

出版社:光明日报出版社

定价:50元

□高中梅

俗话说“民以食为天”,老百姓对吃一直就很重视。自从央视的美食纪录片《舌尖上的中国》播出后,更多的老百姓知道了吃里面有文化,一菜一羹背后有人情温暖。而新近出版的《舌尖上的中国》一书,则完整再现整部纪录片信息,带我们寻找舌尖上的美味。

这本书以美食为契机,用精美的图文编排,将影像背后暗含的人文细节、价值观表达,更加清晰地展现出来。书中详尽地呈现了纪录全片美食地图,让寻找舌尖美味之旅成为可能;又精选了30余种传统经典食材,详细地向读者介绍了诸如产地、选购标准、营养价值、保健功效、烹饪方法、搭配宜忌等延伸性内容;还精心挑选了数十篇名家说美食的随笔散文,对各个章节的文化内核进行了适度的延展,令口中食物转化为精神食粮。

在这里,每个人舌尖上的故乡构成了整个中国,并且形成了文化的意蕴,得以传承。中国人用智慧巧妙地从自然界获取美味,这一切之所以能够实现,都得益于他们对上天和食物的敬畏,以及对自己深爱的那片土地的眷恋。从《舌尖上的中国》里,我们可以看到人与天地万物的和谐关系,看到因食物习惯构成的区域文化特征。优美文字和精美图片令人感动,感动的却又不仅仅是食物的味道,还有历史的味道、人情的味道、故乡的味道、记忆的味道。它最复杂,也最简单,才下舌尖,又上心头。

整本书用委婉的方式告诉我们,尊重食物也是尊重人类自己和共有的未来。书中不少传统的加工方式令人印象深刻:如在云南诺邓,村民用传承几百年的古法熬制井盐,火腿要腌制3年之久才能面世;在香港,和兴腊味家为保证品质,腊肠全部用手工制作,仅仅是肠衣就要存放一年以上;广西柳州阿亮家的祖传酸笋,在至少还要3天时间才能出缸,可第二天就有人来买笋时,他坚决地推掉了订单……这些生动鲜活、令人垂涎的影像背后,反映的是人们对生活的态度。

这本书的最大魅力,不仅在于让世界通过美食了解中国,也表达了对生活的感恩和自然的敬畏。《舌尖上的中国》让人们看到素有美名的中华饮食,而此刻,我们从美食的味道里品出了中国味道,进而呈现中国人的人生百态,从他们的日常生活中透视中国人的文化心灵、文化品格,这是《舌尖上的中国》赢得广泛关注的关键。

读着这本书,到各地旅游的时候寻找美食,肯定是一件非常惬意的事情。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图