朴素的记录与长久的回味 ——评谢莲秀报告文学《留守还有多远》

石家庄新闻网 时间: 2012-10-19 16:45:21 来源:
留守儿童,已经成为一个社会问题,受关注的程度与日俱增。谢莲秀的《留守还有多远》,平实亲和,原汁原味地呈现出留守儿童真实的生存状态。
 

《留守还有多远》 谢莲秀著

新世纪出版社2012年8月出版

 □ 北乔

留守儿童,已经成为一个社会问题,受关注的程度与日俱增。谢莲秀的《留守还有多远》,平实亲和,原汁原味地呈现出留守儿童真实的生存状态。

据资料统计,截至2011年,我国农村留守儿童约4000多万人,平均每四个农村儿童中就有一个以上的留守儿童。这是一个巨大而震撼的数字。个中的沉重、不幸与无奈,更是难以想象,无从体味。谢莲秀走到孩子们中间,以朋友的身份与他们交流,真诚地倾听孩子们的生活处境和内心向往。这些孩子因为父母在外打工,长年不能相见。许多孩子还是单亲家庭,或父母双亡,与祖辈一起生活。他们留在了没有父母的乡村,守着一份苦难与期盼。其实与其说他们是留守,还不如说是被父母暂时性地抛弃,承受着本不属于他们这个年龄的痛苦与无助。

谢莲秀的真诚在于,她并没有将留守儿童的生活书写成一部辛酸史苦泪史,而是让留守儿童如实地叙述自己的生活。每个孩子,都有物质与情感的严重缺失,可他们身上和内心依然有缕缕阳光。许多孩子在流完泪后,会高兴地和谢莲秀分享他们生活中的快乐,兴奋地表述他们的梦想。正如谢莲秀在前言中所言“这些孩子是柔弱的,可他们又比我们想象的坚强。他们不仅要照顾自己,还要帮助年迈的爷爷奶奶,照顾更加年幼的弟妹。尽管人小力微,但他们却心怀向往,拍打着尚未丰满的羽翼,搏击着风雨,渴望飞翔。孩子们是天真烂漫的,尽管生活无奈,他们依然心存爱恋,心怀梦想”。

留守儿童面临着许多困难,有着无数的渴望、向往和理想。然而,他们最大的渴望,只是希望父母能回到他们的身边,哪怕是一年能多回来几趟,多在家里呆几天。

读一读《留守还有多远》,可以让我们真切触摸到留守儿童的生活纹理和心灵脉搏,多一份对留守儿童的关注与关爱。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图