农村升起了大太阳—评康志刚的《天天都有大太阳》

石家庄新闻网 时间: 2012-11-05 10:24:51 来源: 石家庄新闻网

□袁学骏

《天天都有大太阳》是河北新锐作家康志刚的第一部长篇小说,描绘了上世纪八九十年代冀中柏树庄人的生命图册,塑造了李连春等系列民间人物,展现了他们在改革开放、实行村级民主选举制度的苦闷而曲折的过程和心理变化。

作品一插笔就是柏树庄选举村主任的场面,开辟了作品的矛盾发展主线,精心刻画了新型农民李连春。李连春在与刘囤等恶势力的较量与对比中显示出一身正气。他秉承了父亲李秋山的政治文化基因,在村里当了支委。然而农村开始进行村委会民主选举后,人们却选上了恶霸刘囤。刘囤利用不正当手段上台后,滥施淫威,大权独揽而冷落李连春。连春便放下办公室钥匙去县城寻求生存发展之路。先当泥瓦工,又在张大虎提携下当建筑队长,几年后成立了自己的公司,也当起了大老板。他心中却一直关怀着家乡父老,关注着村中的风云变幻……

这部小说的几条副线、几组人物关系,又展示着李连春的多种性格侧面。他既重情义、又有孝心,体现着我们古老的传统人伦美德。让人记忆犹深的是,曾经心仪的恋人艾香去世后,他独自来到艾香坟前,默默地表达对艾香的思念。村中对此有些风言风语,他则像将蜘蛛网从脸上轻轻抹去一样,既隐忍,也问心无愧。他与艾香是爱而不得其爱,老同学丁全保娶了艾香。艾香红颜薄命,婚后长年有病,家庭收入不高,儿子考上大学拿不起学费。李连春得知后,不顾忌其他,主动送钱去,为丁家解了燃眉之急。当全保患食道癌做手术,他又及时去医院看望,放下了3000元。拉起建筑队后,许多乡亲都汇聚到他身边,有的要职务要待遇,他尽量满足,也能够宽容他们的缺点,从而使他的团队一直人气旺盛。连春还是有名的孝子。他每次从县城回来都要去独居东院的父亲那里问寒问暖,一日三餐都让妻子二兰子先盛上送去。但他万万没想到,已经在“文革”中受到冲击变得胆小怕事的父亲,却非要娶小寡妇兰芳。此事被在全村人议论纷纷,很体面很有人缘的连春自然十分反感和恼火。然而经过一番剧烈的思想斗争之后,他终于同意父亲再婚,还亲自操办和主持这个旷世未有的婚礼。作者这样塑造的李连春,是一个活生生的有血有肉的现实人物。

关于走出故土与向往城市,是改革开放以来小说创作的一个多见主题。80年代郑义的中篇小说《老井》中塑造了不肯走出太行大山的孙旺泉和最终走向城市的赵巧英;路遥的中篇小说《人生》刻画了敢于走出农村却又败回农村的高加林……今天康志刚重新书写了李连春悄悄走出去,又光彩地走回来,那么就可能有人批评李连春不应当重返故乡任职。但我认为,农村人口大量涌入城市,人才已经十分奇缺。李连春在县城经过人生历练后回村执政,正是当今农村发展的需要,历史前进的需要。如果一味歌颂走出去而批评走回来,可能是对文学创作思想上的一种误导。李连春的形象虽有理想化成分,却也有现实依据。他是农村能人经济、能人执政现象的一个典型。他上台执政是民心所向、众望所归,更显示了正义无敌,最终邪归于正。经历曲折的李连春是代表着农村生产力发展要求的“红二代”,他们有似旱天的春苗深深地扎根于泥土而存活成长,也犹如春蚕早晚要破茧而出。他终于德才兼备地走上前台,用双手托举起柏树庄的大太阳,让长期处于政治高压下的人们进入了朗朗乾坤。

作品通过对柏树庄各种人物纠葛和生活流的描述,揭示了当代中国农村政权建设的极端重要性,也展示出传统农民在实行村民自治、民主选举过程中没有因权势、利欲、宗族关系而丢掉良知,显示出正义的力量最终会战胜邪恶。作者就是抱着这些来自现实的生活理念,用一颗清澄的心、一管沉重的笔,真实地、诗意地描述着当今的世俗世界,又用多姿多彩的民俗文化滋养着他笔下的人物,使作品具有浓烈的文化感和沉重的历史感。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图