因为凝视,所以看见

石家庄新闻网 时间: 2013-01-06 16:27:01 来源: 石家庄新闻网

《看见》 柴静著

广西师范大学出版社

2012年12月出版

□ 梁阁亭

 

十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现她瘦弱的身影和坚定的眼神,她就是知名记者和主持人柴静。最近在读柴静的新书《看见》。《看见》是柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。

做新闻是柴静的梦想,因为做新闻让柴静可以和别人对话,和这个世界对话,和自己的内心对话。“关键不是别人给我做什么,而是我要做什么,然后就是寻找一个空间去做。”从她瘦弱的身上,我们总能感受到一种拼搏之美。

这本书中,柴静没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,她只选择了留给自己强烈生命印象的人。因为工作原因,她恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从柴静心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。柴静这样来看待生死:“生与死,苦难与苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。”这话的哲学意味,就像出自一位顿悟修行者的口中。人其实是背对着死亡,一天天倒退地活着。人都有一死,但内心需要一种东西活着,而用文字记录,就是唤醒这种内心的过程。柴静的文字充满了感性力量,充满了定格的画面感。

柴静是一个低调的人, 十年前,引她进央视的“导师“陈虻问她喜欢新闻的什么,她说喜欢新闻中的人。直到今天仍未改变。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。这就是柴静的新闻风格,也是新闻应有的风格。

不要因为走得太远,而忘了我们为什么出发。作为一名新闻记者,柴静新书中的体悟小部分和新闻相关,大部分与生活相连,她看清楚了生活的本质,对生活充满了敬重感。因为凝视,所以看见。只有真正看见,才能发出心灵的声音;只有发出心灵的声音,在这个鼓噪的时代,才能听见涓涓青绿细流声。从这点上讲,柴静何其有幸,何其富有。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图