章仲锷的“磨稿斋”

石家庄新闻网 时间: 2014-03-05 14:28:09 来源: 石家庄新闻网

□孤马村

关于文学编辑“为他人作嫁衣”的艰辛,老作家秦兆阳题赠章仲锷一首五言诗——“磨稿亿万言,常流欢喜泪。休云编者痴,我识其中味。”章仲锷认为秦老这首脱胎于《红楼梦》的短诗,剀切而有味道,遂将自己的书房命名为“磨稿斋”,并请书法家董寿平题写横幅,悬诸桌前素壁。一个“磨”字,饱含了主人多年挥洒的辛劳汗水,和对文学事业的忠诚之情。

在上世纪60年代初,章仲锷由北京师范学院中文系毕业,分配到北京出版社工作,后任《十月》杂志编辑、《当代》杂志副主编,再从作家出版社副总编,到《中国作家》杂志常务副主编。他数十年如一日,在文学创作的田园,栉风沐雨,呕心沥血,为人作嫁。众多的作者,经他发现和扶植,登上艺术创作的巅峰。还是在《当代》工作时,自由来稿中的中篇小说《空中小姐》,从他人转给章仲锷,审读之后,他敏锐发现,作品的优势是风格独特,对京城市井语言运用自如。但作者写的冗长、繁杂。章仲锷在编辑部约谈作者三次,指导他把9万字精炼到4万字,在《当代》发表。同年又发表了其另一部中篇《浮出海面》。由此,佳作叠出、富有才情的王朔开始称誉文坛。“文学热”的1984年冬,章仲锷去山西太原找作者谈作品,听说了一部曾被6次退稿的中篇小说《远村》,他找来阅读,发现作品以令人心酸的故事,反映出严肃的社会问题,他力主在《当代》发表后,作品荣获了全国优秀中篇小说奖。此番山西之行,他还发现了三晋文坛的几颗希望之星。在翌年的《当代》杂志,隆重推出李锐、成一、罗雪珂等作者的“中篇小说专号”,并且以“晋军崛起,引人注目”为题,撰写了热情洋溢的编者按,“文坛晋军”的冠名亦由此为社会所认可。作为文学编辑,除了识见,案头功夫亦需过硬。在章仲锷的书桌上,引入注目的是一部翻得毛了边的《现代汉语词典》,记录着他追求完美,一丝不苟的良苦用心。

磨稿是当编辑的硬功夫。“磨稿斋”中,章仲锷把一篇篇初稿,打磨成了佳作。像邓友梅的《追赶队伍的女兵们》、刘绍棠的《蒲柳人家》;刘心武的《钟鼓楼》等经他编辑发表,都好评如潮,先后获奖。在他2008年去世后数年,由几十位作家作品汇编的《永远的章大编》一书出版,更凝聚了大家对章仲锷甘为人梯,忠诚事业一生的怀念和褒扬。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图