吴冠中的“毁”与“作”

石家庄新闻网 时间: 2014-07-09 15:27:36 来源: 石家庄新闻网

□孤马村

艺海无涯,探索者的历程,交织着成功的喜悦和失败的痛苦。

著名画家吴冠中,上世纪五十年代创作过一组井冈山风景画。当时,应要求复制了一套送给井冈山管理处作为藏品。多年以后,他翻看手头原作,感到对这些属于探索油画民族化幼稚阶段的作品很不满意,便毅然将其烧掉。不想,那套复制品后来却一件挨一件地在拍卖行出现。对此,吴冠中感叹:“艺术作品最终成为商品,这是客观规律,无可非议。但在一时盛名之下,往往不够艺术价值的劣画也都招摇过市,欺蒙喜爱的收藏者,在市场上来回倒卖,互相欺骗。”鉴于这种情形,吴冠中受艺术家责任感的驱使,在呕心沥血创作的同时,下决心毁掉所有不满意的作品,他将自己的作品一次次张挂审查,把有遗憾的次品毫不留情地淘汰下来。画在纸上的,墨彩、水彩、水粉全部撕碎;作在布料上的油画,用剪刀剪成片;作在三合板上的,则用油画颜料涂盖,堆放到阳台上去。有时,画家在浸透自己汗水与心血的作品面前,实在不忍心下手,还叫儿媳和保姆帮助销毁,由她们抱到楼下点火焚烧。吴冠中则站在画室窗前,看熊熊火光中,灰烬随风不断地飞旋、升腾……

痛苦的毁灭,常孕育着生机勃勃的创新。1991年,吴冠中曾经这样说道:“生命末日之前,还将大量创作,大量毁灭,愿创作多于毁灭。”这种执著追求,毫不苟且的创作精神令人肃然起敬,也使他的绘画艺术日臻完美,名满寰中。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图