“心灵鸡汤”莫沦为廉价与浅薄

石家庄新闻网 时间: 2015-04-01 11:15:48 来源:

□袁跃兴

现代社会,人们经受着来自职场、生活、情感等各个方面的压力,因此寻求一些心灵抚慰成为必需,在图书市场和网络平台,“心灵鸡汤”书籍和“鸡汤文”也应运而生。

《你要去相信,没有到不了的明天》《扛得住,世界就是你的》《做你喜欢的事,什么时候都不晚》,这些是近期出版并畅销的心灵鸡汤类图书书名。这类书籍不但在各大电商平台常驻销售榜前十名,武汉市各大书城的畅销榜上也能寻到它们的踪影。

人人网主页红人、治愈系作家卢思浩的首部主题随笔作品《你要去相信,没有到不了的明天》,其作品主旨“无论今天多么浑浊不堪,明天依旧会如约而至。你唯一能把握的是变成最好的自己”,讲述一些琐碎的片段和身边真实的故事,一五一十地诉说,或者天马行空地做梦,使读者可以从中收获微小的、错综复杂的、细枝末节的感动,得到一种共鸣和安慰。作者以治愈的风格和平实的文字打造温暖的主题,让读者从书中得到慰藉。

近期北方妇女儿童出版社出版了由简大姐口述、安然撰著的《做你喜欢的事,什么时候都不晚》,书中记录了一个经历过沧桑的75岁老人、中国版摩西奶奶简大姐的故事。每个见到简大姐的人都喜欢她那快乐的笑脸,听她讲她55岁后徒步旅行、穷游云南、冒险潜水等令人佩服的不凡经历。为什么一个普通的老太太会这么受欢迎?因为她如痴如醉地迷恋着生活。她什么都敢尝试,她是真正的快乐制造者,也是不服老的生活家。就说人们关心的青春吧,简大姐说:“偷走你青春的不是岁月,而是你停下的脚步……”这不是很有启示吗?

对许多人尤其是年轻人来说,他们追求自我完备、高尚的生活、崇高的道德行为;面对困难,能够自己设计自己,排除困难、赶走怯懦,进而拿出勇气、擦亮眼睛,以这样的方式生活;追求奋进和发展,希望干一番事业,他们需要有理想目标,并为之奋斗,需要有应付逆境的态度和生命超越的精神。这决定了他们需要励志人物、需要励志精神和励志文化,来深刻影响他们的心灵、生命和行动,这是促使图书市场上“心灵鸡汤”类图书畅销和走红的主要原因。所以,“心灵鸡汤”类图书,其文化精神和阅读价值,应该是点燃生命,给人震撼,唤起勇气和力量,赋予读者决心和行动的动力,也因此,青年学生、年轻白领、职场新人,成为这类“心灵鸡汤”图书的主要的阅读群体。

但是,社会上“庸俗成功学”的盛行泛滥,急功近利追求成功的普遍社会心理,助长了“心灵鸡汤”类图书的泛滥,甚至有的“心灵鸡汤”类图书给读者灌输的是扭曲、片面、狭隘、功利的价值观念,这样的“心灵鸡汤”类图书已经失去本意,远离了读者心灵、精神的需要。

其实,“心灵鸡汤”类图书,关键在于怎样从精神上、心灵上乃至灵魂上,给读者带来真正的助益,这是“心灵鸡汤”类图书思想、审美、格调和境界的终极要求。因此,“心灵鸡汤”类图书所应该具有的思想和审美的品位,达成的阅读的目的和理想,就是必须具有文化价值和精神价值,必须给予我们的读者行为的影响力和灵魂的向往,告诉我们的读者励志的精神文化内涵,让这种思想、精神和文化激扬起我们读者的生命、人格的全面而深刻的发展。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图