敬一丹新书《我遇到你》昨天首发

石家庄新闻网 时间: 2015-05-12 16:23:55 来源:

新书《我遇到你》昨天首发 崔永元白岩松水均益助阵

敬一丹:60岁是个新的开始

□本报记者 黄蓥

今年4月27日,是敬一丹60岁的生日;4月30日最后一次主持《焦点访谈》,随后她从央视退休。其谢幕27年央视生涯的新书《我遇到你》,也在大众的期待中出版。昨天,由长江文艺出版社等主办的《我遇到你》新书首发式在北京大学举行,崔永元、白岩松、水均益到场助阵。

现场:崔永元白岩松水均益齐夸敬大姐

昨天首发式的特邀主持是崔永元,他透露自己和白岩松、水均益都把敬一丹当亲大姐:“我们三个人嘴贫得不行,在她面前不行。有烦心的事都去找她。” 白岩松动情地说:“我家中没有亲姐姐,20年前遇到大姐时,我觉得很幸福,感觉她这样的大姐才是真正的大姐!”白岩松用八个字形容敬大姐,“利而不害,为而不争”。“利而不害,就是做人方面,敬大姐给人以好处。”白岩松解释,“为而不争,就是做事方面,相互之间没有竞争是假的,但我们的竞争方式是互相之间提合理化建议,让对方的节目做得更好。”白岩松透露,未来三五年内他和敬一丹还将继续搭档主持《感动中国》,“今天敬大姐不是退休,就像崔永远说的,只要有话筒的地方她都不会退休!”水均益则说:“我有一个栏目叫《高端访问》被停了,所以有点郁闷,过几年非常幸福又当了一次爸爸。我就给大姐发短信‘生了’,大姐给我回短信说:‘这比做100期《焦点访谈》还要好。’”

现场有媒体问敬一丹退休有何计划,她表示要申请一年的“间隔年”,像很多年轻人大学毕业后暂不工作而是去看看这个世界,她也想好好走走看看、想想接下来的可能。敬一丹说60岁是一个新的开始,“年方六十,我面对的是一个逗号。”

幕后:南极之旅促成新书诞生

敬一丹1955年生于哈尔滨,她早年曾任黑龙江清河林区广播站播音员、黑龙江人民广播电台播音员。1986年在北京广播学院(今中国传媒大学)获硕士学位后留校任教。1988年入职央视,先后主持《经济半小时》、《一丹话题》、《焦点访谈》、《东方时空》、《直播中国》、《声音》、《新闻调查》等栏目。

2013年敬一丹横跨德雷克海峡去了趟南极。正是那次极地之旅让她深思和回望,有了以写书的方式告别职业生涯的想法。“写本书,对自己是个交代,跟观众和读者是个交流。”

看点:向遇到的一切致意

敬一丹说书名之所以是《我遇到你》,就是在“向我所遇到的一切致意”——遇到的广播和电视发展的黄金时代,遇到默契合作的同事,遇到的孤儿、残障人士、导盲犬,遇到的雾霾、水危机等。央视27年,“沉淀下来的,是我所珍视的各种遇到。这既是个人记忆,也带着时代的印痕。”

书中敬一丹自嘲“迟钝”。“我对年龄和性别有点迟钝”,可是“迟钝,也许成全了我”——28岁连考3年考取研究生,33岁从广院老师转变角色到央视当主持人,38岁创办《一丹话题》,40岁加盟《焦点访谈》……期间的同事都比敬一丹小很多,“如果没有这些同事,我不可能这么长时间走在最前沿。他们总是给我一种推动,我想偷懒都不行。”

精彩书摘

崔永元 蛮拼的

小崔离开中央电视台的时候,我们没有说再见。他在哪儿,他都是小崔,我不太在意他属于哪个“单位”。就算属于哪儿,也不那么重要。只是常常想,小崔干什么呢?于是就在马年夏天回母校去看看他。

崔永元口述历史研究中心就在中国传媒大学最南面,我们去的时候是6月,还没有挂牌。走近时,想象里面的样子:口述历史的录像、资料、编辑机房……我们好像走进了一座博物馆。小崔引导着我们:“这是特意收集来的,百年前的乡村学校课桌,不容易找到。”小崔的口述历史是用心做的,作为媒体人,他对人、对历史、对记录传播,都有很深的理解。

走进另一个厅,是一个老电影的世界。到处都是电影海报、电影画报、分镜头剧本、场景设计图、导演手迹、老电影人的遗物、电影人肖像、油画……我知道,这是小崔的宝。

我看到,有些宝贝的说明卡片是小崔手写的,这感觉和印的大不一样,像是他捧过、抚摸过。小崔搜集了很多老电影人的旧物,他兴致勃勃地告诉我们,计划复原几位老电影人的居所,那旧桌椅、纸笔、眼镜、台灯等都承载着老故事,都散发着主人的气息。有的旧物的主人特意嘱咐:“要交给小崔啊!”因为,他们知道小崔爱电影,所以信任小崔,给了小崔,他们放心。

在小崔的电影世界里,想起一件有意思的往事。小崔拍摄《电影传奇》的时候,我们好多同事都客串过。修平、康辉都在这里当过演员,贺红梅扮演《战火中的青春》里的高山,和晶扮演《冰山上的来客》中的古兰丹姆,王小丫扮演《五朵金花》里的白族姑娘,我扮演了《秘密图纸》中的警察。

在研究中心一个不显眼的地方,意外地看到小崔的画:一只战斗状态的黑公鸡,面对一只蟋蟀,题字写着“有得一拼”。我在那画前琢磨,小崔有时真是蛮拼的!他太较真了,他的失眠、他的纠结,恐怕都和较真有关——为节目、为话语空间、为公众利益、为他所坚持的原则。

(节选自敬一丹《我遇到你》,由长江文艺出版社提供,文字有删节)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图