你要好好爱自己

石家庄新闻网 时间: 2015-06-03 09:51:25 来源:
毕淑敏是令人尊敬的作家。她以精细、平实的文风,春风化雨般的济世情怀著称于世。在最新著作《你要好好爱自己》中,感觉到贯穿毕淑敏作品一贯的风格:温暖而冷静

□高中梅

毕淑敏是令人尊敬的作家。她以精细、平实的文风,春风化雨般的济世情怀著称于世。在最新著作《你要好好爱自己》中,感觉到贯穿毕淑敏作品一贯的风格:温暖而冷静,平和而亲切,给心灵以安定,给生活以信念,向世人展现拯救的温暖力量。

这本《你要好好爱自己》,是一部唤起初心和生命激情的书。书中,毕淑敏告诉我们为什么会不快乐,如何走出人生的低潮,如何学会承担责任,爱护自己的身体和灵魂。毕淑敏以一个心理医生的冷静睿智和一个作家的温暖体恤带给我们力量:你要好好爱自己,接受自己的身体、容貌,接受自己的不完美,去挖掘自我身心的美好。并且指出,生活中充满各种各样的苦难,因爱而忧郁的人也很多,不知道他们最后有没有懂:人生的意义在于好好爱自己。字里行间充满了温暖的正能量,让人如沐春风。

毕淑敏用一双细腻敏感的眼睛,带人们翱翔于爱的湛蓝天空。在她看来,爱不是一句空话,爱的基础是了解。你先得认识你的身体,明白它的坚忍和它的极限。你的身体是跟随你终生的好朋友,在它那里,居住着你自己的灵魂。如果它粉碎了,你所有的理想都将成泡影。身体是会报复每一个不爱惜不尊重它的人的。如果你浑浑噩噩地摧残它,它就会冷峻地给你一点颜色看。一旦它衰微了,你将丧失聪慧的智力和充沛的体力,难以自强自立于世。

温暖的真正力量,往往来自于内心深处。书中写到,这种温暖相互传递,由内而外,凝聚成一股力量,让这个世界充满爱与被爱,这才是幸福。毕淑敏说,你爱一个人,那个人可以背叛你。你爱一只狗,那只狗虽然不会背叛,可它会老去。唯有你爱自己奔腾不息的事业,付出的是青春,回报你的是惊喜。想要得到更好更多的惊喜从爱自己开始,即便你未曾被人捧在手心,极少承接过温情。只有爱自己的人,才有可能爱别人。

爱惜灵魂是好好爱自己的最高阶段。毕淑敏认为,这种爱,内敛而隐忍,不虚无,不浮夸,甚至看起来是对自己的苛责。“我想,爱自己包括接受自己的身体,接受自己的容貌,无论美丑;她还要知道自己作为女人的长处和短处。”一个成熟的人应该接受这些不可改变的东西,然后去挖掘深藏在自己身心中美好的东西。比如我们都将衰老,就要面对和接受这个现实;掩饰不单是徒劳,更是一种软弱。勇气并不储存在脸庞里,而是掌握在自己手中。这样的文字,折射着女性水样的光华,如一剂心灵处方,文火清蒸,给人恰到好处的滋养。

毕淑敏的文字更接近内心和生活的本质,总能让人超越生活的俗尘。言语娓娓道来却又充满哲理。不少读者被她的文字滋润陪伴,度过人生的沟沟坎坎,充满面对生活的勇气。她的文字就是温暖人心的心灵鸡汤,又兼具震撼灵魂的力量。

读完全书,感觉人只有真正自爱,才能体悟被爱的感受,也才能有爱人的能力。静下心来慢慢品读,能感受到那份温暖、博爱、冷静、睿智。该书让读者在一个个心理疗愈案例中获得启迪,提醒每一个在疲惫中忘记自己的人:无论发生什么事,都不要停止爱自己!

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图