买书的那些事儿

石家庄新闻网 时间: 2015-07-30 08:49:20 来源:

□唐宝民

平生不嗜烟酒,对着装打扮也没有什么特殊要求,唯一的嗜好就是喜欢读书,也因而,买书就成了生活中的一项重要内容。

前些年走了很多地方,每到一处,首先就要寻找当地的书店、文化市场,去买自己喜欢的书。我买的书,除了盖上自己的藏书章外,还要在上面用笔郑重地写上“某年某月某日购于何处”,连书店的名称都写上,这样便有了纪念意义了,日后翻看,便能回忆起当初买书的情形,想起当时的心情。我还特别喜欢在作家的故乡买作家的书,比如,那一年我到内蒙古赤峰市,在一家叫做“塞上传说”的书店里,买了一本席慕蓉的诗集《无怨的青春》,其实这本诗集我大学时代就买了,但在赤峰买的这本意义不一样,因为赤峰是席慕蓉的故乡;我还曾在湖南省凤凰县买过一本《沈从文作品集》;在浙江绍兴买过一套《鲁迅精品文选》……想来,也是对作家的另一种纪念方式吧。

生活在大城市,按理说想看什么书,去图书馆借阅即可,不用再自己花钱买书,但我依然坚持买书。原因有二,一是我读过的书,不是读一遍就扔到一边再也不翻了,对于特别喜欢的书,我会反复重读,而且,我还经常要用到上面的资料,只有把它买回来,重读的时候或查阅资料的时候才方便,如果是借的书,看完了还回去,想用的时候就不方便了;二来,我看书不离笔,左手翻书,右手拿笔,看到精彩的段落,随手用笔画上,读的时候有了某方面的感悟,也随手记在书的空白处,以利于日后查阅,看过的书,都画上了乱七八糟的线,空白处密密麻麻地写上了字,但如果是借的书,就不能在上面乱写乱画了。

平生拥有的第一本真正意义上的藏书,是笛福的《鲁宾逊漂流记》,那是小学五年级的时候,我暑期到山上刨药材挣了十多元钱买的。大学时代,生活十分艰苦,常常为买书纠结。书都很贵,如果买了,生活费就紧张了,斗争的结果,总是为了书而对不起肚子,狠下心把书买回来,每顿就只好喝汤吃咸菜了。

买书的过程,总能收获一份欣喜。世事喧嚣,人生寂寞,繁华不过是生命中的过眼烟云,更多的时候,人还是要与寂寞相对,而此时,书会成为最忠实的朋友,始终陪伴着你走过最孤寂的岁月,在寂寞恬静中丰盈我们的精神世界,在物化时代守护好我们终极的精神家园。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图