胸中存真义  淡定伴书香

石家庄新闻网 时间: 2015-09-23 09:48:23 来源:

胸中存真义  淡定伴书香

——蒙曼谈阅读

蒙曼教授与本报读者共勉

□本报记者 庄严

“读书是几辈子的事,是一个代际传播话题。”五次登上央视“百家讲坛”,主讲《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《大隋风云》、《唐玄宗与杨贵妃》,以妙语连珠,引人入胜的历史叙述,平易而灵活的语言风格赢得广大电视观众普遍喜爱的蒙曼教授,谈到阅读时,如是表示。

出身于知识分子家庭的蒙曼,父母都是喜欢读书的人,上个世纪八十年代,热情敬业的县图书馆馆员常常把书单送到家里,让他们自由选择。家中藏书甚多,且大多跟文学、历史有关。家庭的影响,培养了蒙曼对书的喜爱。她先后就读于平泉县二中、承德市一中、中央民族大学、北京大学,求学期间,“除了上学,就是看书。”中考前,家人怕她因看闲书影响学习,把书封存在大箱子里,酷爱读书的她只好偷书看。在承德一中求学时,从下午上完最后一节课到晚上上晚自习,蒙曼会一直在学校图书馆读书,广泛阅读中外名著。一些外国名家的代表作,如大仲马的《三个火枪手》、小仲马《茶花女》等,都是这一时期涉猎的。

如今,电子产品的诱惑多了,人们的心情也变得浮躁而功利,泛娱乐化的浅阅读、游戏代替了真阅读,甚至用娱乐代替思考。但因《百家讲坛》的热播而名声大噪的蒙曼教授,内心却依然沉静,多年来无暇看电视,自言“最后一次看电视是1989年”,除了给学生讲课,业余时间习惯于埋首书斋,进行深度阅读和思考,享受书页深处的缕缕清香。这不仅让她在学术研究的道路上步履稳健,也因其对中华优秀传统文化深入浅出,信手拈来般的解析;亲和圆润,行云流水般的演说风格;跨越历史和现代,随脚出入般的淡定与平和,赢得公众越来越多的喜爱和赞誉。

在蒙曼教授看来,读书就是与现实生活拉开距离,或远或近,或高或低地调整自己的精神高度,不断在世俗人生和理想人生之间做出选择。的确,阅读能让人思考,给人快乐,使人发现书中的一片新天地。一个不阅读或者很少阅读的人不可能拥有丰盈的精神世界,更不可能获得令人羡慕的成就。读书作为阅读中最主要的方面,比读杂志,看网页的泛泛阅读重要百倍。

犹太人的聪明和勤勉,举世闻名。据说在犹太人的家庭里,读书和求知氛围浓郁。当孩子稍微懂事的时候,母亲便会翻开《圣经》,在上面滴一滴蜂蜜,然后让孩子去吻它。意在让孩子从小就懂得书本是甜的,日后要爱不释手。时至今日,犹太人还保留着一个沿袭下来的传统——把书橱放置床头上,以表示对书本的顶礼膜拜。有人说,一个民族的进步是从阅读开始的。这既是对深度阅读的赞誉,更是对于全民阅读的一种提倡和鞭策。

一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。一个不阅读的人是蒙昧的,一个不阅读的家庭是无趣的,一个不阅读的民族是浅薄的。让阅读成为国人的一种时尚和追求、成为国人生活的重要组成部分,我们的生活就会少一些浮躁喧嚣、多一些笔墨书香,少一些吃喝玩乐、多一些知识文化。只有做到全民阅读,全民参加,全民受益,才会使社会文明程度不断提高。

阅读是人之必备修养。若想让自己的生命价值得以更显性的延续,必须多读书,求真义,善于放下心灵重负,化解既定成见,让自己的心灵变得宽厚而坚实。翻开书页,总有那么几句话,点燃一种时代激情,总有那么一种情感,在人们心弦引起强烈共鸣。广泛阅读能使人乐生、乐学,深度阅读则使人思想深刻、问道明理。

德国有句谚语说,“一个家庭没有书籍,就等于一间房子没有窗户。”阅读,为我们打开知识之门,洞开心灵之窗,眼前的世界,因读书而变得宏阔,前进的道路,因读书而变得宽广。

正如蒙曼教授所言,“其实阅读就是一个习惯。”读书可以改变命运,丰富人生,使心灵通达。在生活上相对率性的蒙曼教授认为,“历史本身构造了我们的精神。随着社会的发展,人的精神需求还会越来越多。”这无疑是我们认真读书,以满足日益增长的精神文化需求的一个现实注脚。

面对当今国人之阅读特别是青少年的阅读,有识教育之士深表担忧。为了更有利于青少年成长,蒙曼教授形象地建议他们要“读那些踮着脚尖能够得到的书”。

美国传奇诗人狄金森曾写过一首著名的诗:《没有一艘船能像一本书》,诗中说:

没有一艘船能像一本书

也没有一匹骏马能像

一页跳跃着的诗行那样——

把人带往远方。

这条路最穷的人也能走

不必为通行税伤神

这是何等节俭的车——

承载着人的灵魂。

的确,读书是最近便的心灵高贵之法,一个人的精神发育如果离开了自主阅读,离开了真正经典的阅读,就不可能走得很远。蒙曼教授此次受聘为我市栾城区苏东坡祖籍纪念馆名誉馆长,并做精彩讲座,启示多多。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图