《石家庄历史文化辞典》问世

石家庄新闻网 时间: 2017-03-05 16:24:17 来源:

我市首部历史文化工具书 收辞3670余条

本报讯 (记者 戴丽丽) 3月3日,市政协召开《石家庄历史文化辞典》出版发行座谈会,标志着我市首部历史文化工具书问世。

座谈会上,近30位省会专家学者围绕辞典的出版发行进行了深入座谈。大家对出版辞典的意义及其在弘扬历史文化方面的价值给予充分肯定。大家表示,该书是石家庄历史文化研究的一项新成果,必将为人们更好地了解石家庄、认识石家庄、关心石家庄、建设石家庄,提高人们的文化自觉、文化自信、文化自强,促进石家庄文化建设和经济建设,产生积极而有益的影响。

《石家庄历史文化辞典》历时三年多完成,由市、县(市、区)政协组织、专家学者和文史工作者参与编写工作。整部辞典包括序、目录、凡例、正文、附录、拼音索引、后记7部分,其中正文收录政区建置、历史事件、历史名人、文物古迹、非物质文化遗产、民俗风情、风景名胜、文典经籍、名产老店、余类汇编10编,收辞3670余条,近100万字,全书上起远古时期,下讫1949年中华人民共和国成立,全面系统地展现了石家庄悠久的历史传承和厚重的文化积淀,彰显了城市文化的精华。

在《石家庄历史文化辞典》条目中,既有历史名人,又有重大历史事件,既有文物古迹,又有民间习俗、土特名产,涵盖了我市历史文化的方方面面。同时,书中附有千余幅精美插图,形象直观地凸显了石家庄悠久璀璨的历史文化。它的出版发行填补了我市此前没有历史文化工具书的空白。

座谈会结束后,市政协向企业和学校代表捐赠该书。下一步,市政协将通过一定渠道向各县(市、区)农村、企业、学校发行,从而将石家庄历史文化的宣传向基层逐步扩大。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图