农资打假:“12316"

石家庄新闻网 时间: 2007-03-13 04:19:00 来源:
    我省将开展放心农资下乡进村宣传周活动

    本报讯(记者冯金莲)昨日,记者从省农业厅获悉,我省将于3月15日至21日开展放心农资下乡进村宣传周活动,并要求年内在全省范围内开通“12316”咨询电话,方便农民进行农资打假和监管。

    此次活动将围绕“放心农资下乡,维护农民权益”主题,采取多种形式,深入乡村农户,走进田间地头,把识假辨假和科学使用农资知识传授给农民,把有关法律法规宣传到户,把优质放心农资送到乡村。以解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,帮助农民树立正确的农资消费观念,提高科学使用农资能力,增强农民维权意识和农资企业守法诚信意识,努力营造全社会关心农资打假和支农护农、打假扶优的社会氛围。

    此次活动将通过电视、广播、报刊、网络等多种媒体,向农民普及识假辨假和科学使用农资知识,提高农民维权意识和自我保护能力。并适时公布抽检结果,曝光一批坑农害农案件或失信企业名单。

    省农业厅要求,目前我省已开通“12316”农业系统公益服务统一专用号码的地区,要充分利用宣传周活动,扩大“12316”专用号码投诉举报功能的宣传,让农民群众普遍知晓和使用。没有全面开通的地区,今年要全面开通,以拓展农民农资打假和监管信息渠道。

    省农业厅相关负责人介绍说,此次活动将选择有代表性和影响力的重点村、大型农资交易市场,开展面对面的咨询培训。并根据实际需求,组织执法人员、专家和农技人员现场讲解农资识假辨假、维权和科学使用等知识。同时,按照“五不放过原则”,对坑农害农案件一查到底,彻底铲除制售假劣农资的黑窝点。对各地种养大户、受到假劣农资坑害的农户还将进行重点走访,并深入到农资生产经营单位,检查企业整改情况。

    此次活动还将引导和鼓励各地信誉好、产品质量好、技术服务能力强、售后服务优的农资企业进行下乡宣传,组织诚信企业或农资行业协会公开质量承诺,并组织优质放心农资产品到乡村直接供应。

    

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图