看到“黄顶菊”请拨打87708920

石家庄新闻网 时间: 2007-03-30 04:14:21 来源:
    市政府办公厅通知要求切实做好黄顶菊防控工作

      本报讯(记者许跃彬)日前,市政府办公厅发出通知,要求在全市范围内组织开展大规模除治黄顶菊活动,力争年内基本根除黄顶菊疫情。

    《通知》说,黄顶菊是新传入我市的外来有害生物,其大面积扩散,不仅会破坏农业生态环境,直接威胁农业生产安全,影响农民收入,甚至会造成重大公共事件,诱发社会不稳定因素。目前,全市17个县(市)区陆续发现黄顶菊植株,发生面积1800多亩,虽然发生面积不大,但涉及面广,一旦“落地生根”,形成稳定的发生发展态势,彻底根除将十分困难。为此,各级、各有关部门要进一步提高认识,强化领导,广泛发动,组织开展大规模除治活动,力争年内基本根除黄顶菊疫情。并要充分利用各种宣传手段,对黄顶菊的特征特点、危害性和防治方法进行广泛的宣传,以提高广大干部群众的防范意识和防范能力。

    《通知》要求,各级、各有关部门要在5、7、8三个月份分别搞好黄顶菊疫情普查,准确掌握疫情分布范围、发生地点、发生面积、危害程度,科学制定除治方案。各级农业部门要设立并公布举报电话,方便群众举报疫情,确保应查尽查、应防尽防。同时,要严格加强产地检疫和复检工作,对从疫区调出的植物及其产品、包装材料和运输工具等进行检疫检查和除害处理,坚决阻止疫情扩散蔓延。暂未发现疫情的县(市)区要严密监测,做到第一时间发现,第一现场根除,务必把疫情消灭在初始阶段。

    按照全市统一部署,6、7、9月份全市将分别开展一次喷施化学除草剂集中围剿行动。10月上旬对药剂除治不彻底的地块进行人工拔除扫残。全力做好我市黄顶菊除治工作,保护生态环境,保证农业生态安全。

    

   相关新闻>>>    

   看到“黄顶菊”请拨打87708920、87778865    

    本报讯(张娜张海岐)近日,市园林部门提醒广大市民,如果发现“黄顶菊”请立即拨打87708920 或87778865 提供线索,以便及时剿灭。

    

    “黄顶菊”是近年来新发现的一种外来杂草,原产南美洲,也叫“南美黄顶菊”,有的地方群众也称“野菊花”,为一年生草本植物。植株高低差异很大,高的可达2米左右,低的只有10厘米左右,茎直立、紫色,茎上带短绒毛。叶子交互对生,长椭圆形,长6-18厘米、宽2.5-4厘米,叶边缘有锯齿。主茎及侧枝顶端上有密密麻麻的类似伞状的黄色花絮,花色鲜黄色,非常醒目。其种子自4月至8月均可萌发,花果期夏季至秋季,11月份后,“黄顶菊”植株开始干枯。

    

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图