省会著名景观公园

石家庄新闻网 时间: 2007-05-23 15:08:21 来源:
省会著名景观公园

1、省会儿童少年活动中心

位于新华西路275号。也称“儿童公园”,2000年2月5日免费为游人开放。年接待游客200万人次。园内植物达80余个品种10万余株,是一座集教育、娱乐、休憩为一体的为儿童少年服务的综合性公园。

2、长安公园

位于中山东路205号,南与人民广场相接,北靠健康路,西傍建设北大街,东依青园街。公园占地17.33公顷,其中水面4.67公顷,绿地10.34公顷,绿地率87%,年接待游客900万人次。

3、平安公园

位于裕华东路与平安南大街东北角。公园采用江南苏州式园林建筑风格,园内亭、台、廊、桥俱全,园中心假山林立,岸边垂柳成荫,幽静雅致,松、竹、梅“岁寒三友”巧妙配置,每年冬末春初,梅花、碧桃相继盛开,满园飘香。大片竹林、草地和广玉兰、白玉兰、银杏等名贵花木点缀园中,给公园增添了几分葱翠。东南部的游泳场是人们消夏的好去处,也是我市冬泳爱好者活动基地。

1997年公园进行改造,西南围墙改为透空栏杆,建成石家庄市集中营蒙难同胞纪念碑,并确定为石家庄市爱国主义教育基地之一。年接待游客40万人次。

4、野生动物园

新址位于河北省鹿泉市境内。东距石家庄市区中心17.5公里,南邻石太高速公路,西依白鹿泉郄庄林场,北临307国道,距国家4A级景区抱犊寨仅2.5公里,与蟠龙湖、封龙山、天桂山、五岳寨等形成省会西部旅游带。

野生动物园景观布局采用非对称式,以山势奔腾起伏的隐风山为背景,把自然景色与人工建筑巧妙地结合在一起,收到“虽有人做,宛如天开”的效果。园内规划为18个功能区,饲养展出火烈鸟、金丝猴、东北虎、亚洲象、黑猩猩、羚牛、白虎、跳羚、豺等200多个品种3000余只(头)中外珍禽名兽。各分区内根据其功能特点、景观及地形、地貌现状,设置了相应的园林、休闲、服务等设施。

5、友谊公园

位于友谊大街与新华路东南角,东依民心河,占地2.47公顷,园内翠竹障目,摇曳生辉。还设有儿童游乐场、露天泳池,给周围居民提供了一个休憩、休闲的好场所。

6、石刻园

前身为红旗公园,地处西南高教区,位于新石南路263号。园内精选了先秦以来具有代表性的石刻艺术品30多件,分为文字石刻区、石建艺术区、观赏雕塑区和古文物区,生动地展现了石家庄悠久的历史文化和石刻艺术。赵州桥、封龙山石窑、中山国文物、治平寺石经幢等均以不同石刻表现手法和艺术形式再现公园之中。

7、石门公园

位于石家庄市东南,占地4公顷,是一座融中外园林风格于一体,设计新颖、功能完备的文化休闲公园。

在设计手法上借鉴了东西方园林造园风格,自西门向东形成中心广场区,分布有迎宾雕塑、喷泉广场、柱廊广场、涉水池、图腾柱广场,以水景、雕塑小品和大面积高标准草坪为特色。东部为日本茶庭园,设有日本风格的木制茶室、石灯笼等;东北部为法国几何园,以“凯旋门”为主体,配以法国浮雕,绿地采用规则的几何图案布局;西北部为留趣园,采用江南传统文化风格;西南部为儿童活动区,设有无动力儿童综合游艺设施。公园围墙为透空墙体,园景、街景内外融合,互为借用,形成独特风貌。

8、植物园

位于新华区岳村西北,距市中心15公里。1998年10月1日正式开园,占地33.3公顷,填补了我省没有植物园的空白。

2002年开始续建工程,2003年国庆节正式开园,在现有基础上扩建133公顷,总面积达到167公顷,其中水面面积38.7公顷,是华北地区面积最大的植物生态基地。

9、花卉园

位于石家庄市东部,西邻民心河,北依中山东路,占地面积3.8公顷。全园布置层次分明,将国内外先进的园林造景手法有机结合在一起,具有强烈的时代特色和广泛的文化内涵。

10、水上公园

位于友谊北大街以东、联盟路以南,占地38公顷。

11、明珠公园

位于北二环路以北,赵陵铺街以东,占地面积5.15公顷。

该园以河北历史文化为主题,构成游览空间。园内序列广场圆形图案,象征民心河一串串明珠;临风抱月亭为全园制高点,亭下瀑布落入湖面,形成“高处临风,水中抱月”的自然景观。文化广场是全园景观文化的聚焦点,河北的历史文化和植物造型在此得到充分体现。

12、龙卡公园

位于东岗路以南,体育南大街东侧,占地面积2.53公顷。

13、薇波公园

北邻北二环路,东靠沿东街,南接小沿村,占地面积1.08公顷。该园以蔷薇科植物为主,园内有入口广场、健身广场等活动区域。

14、元南公园

位于建胜路西端,占地面积4公顷。具有浓郁的地方特色,主要景区有民俗区、台地耕作场、水乡风情、童戏小部落、常山战鼓台、拉花坪、秧歌场。

15、中山公园

位于西二环以西,石获北路北侧。种植各种乔、灌木21个品种1750棵,草坪6.4万平方米,绿篱2940延长米,绿地率为78%。

16、富强公园

位于富强大街南端东侧,塔北路北侧,占地面积2.8公顷。

17、欧韵公园

位于建设南大街南端西侧,汇通路北端东侧,南依民心河,占地面积约5.13公顷。该园主要采用欧洲古典园林的造园手法,力求以强烈的中轴对称方式,宏伟的园林建筑,精美的绿化配置,使人充分领略欧式园林的华贵典雅。

18、民心园

位于友谊北大街东侧,北二环路北侧,占地面积1公顷。该园以雕塑、碑刻为主,用于纪念民心河的建设过程。

19、西清公园

位于裕华西路以南、红旗大街以东、工农路以北、民心河以西。公园综合了园林与广场的特点,建有戏水流霞、传芳湾、虹韵广场、长虹卧波等人文景点。

20、阳光公园

位于北二环与建华大街交叉口的东南部,南临丰收路,西依石家庄化肥厂。园内种植各种乔灌木40余个品种五万余株,形成了三季有花、四季常青的园景。

21、世纪公园

位于市区东南部,北临槐南路,西邻体育大街,与东部的高尔夫球场、南部的世纪花园商住区相邻,是一座大型城市文化休闲娱乐综合性公园。整个公园以民心河东线河道形成的80亩广阔湖面为中心,在设计上采取现代造园之手法,吸取国内外造园之精粹,以东西方文化的结合,人与自然、人与环境的结合,形成具有时代气息的园林风格。

22、月季公园

位于石家庄市东北部,南临北二环路,西依石津灌渠。月季公园作为我市体现省花、市花的唯一一所专类园,建成后汇集了五大类月季,是市民观赏月季的最佳场所。园内主要景点有月季城门、香水泉、胭脂河、花中皇后雕塑、交流沙龙、翱翔、观赏温室等。植物配置以月季为主,品种达600多种20余万株,同时栽植80多种特色乡土树种,突出了“四季花开不败,常年景色宜人”的园林景致。

23、石太公园

位于我市西北,东临河北农科院和省直西苑小区,西临民心河,北临石太铁路。

24、赵佗公园

赵佗是石家庄市二千多年前出现的一个杰出历史人物,被毛泽东誉为“南下干部第一人”。赵佗公园位于新华区赵陵铺,西临赵陵铺大街,北接赵佗路,东临农田,总用地面积5.33公顷。

25、藤园

位于联盟路南侧,西临农机街,东靠京广铁路。公园共分6个部分:入口区、雾泉广场区、林荫广场区、安静休憩区、塑石跌水广场区和管理区,是设计新颖、设施先进的休憩性游园。

26、绿翠苑

东起长安区区中心大楼,西至方北村,南起裕华东路,北至方北村。

27、丁香园

东临谈固大街,西临谈固西街,北临东岗路。园里有人工湖、公园广场、体育功能活动区及3万立方米的土方堆成的小山。其中伴有圆亭、水榭、雕塑、花坛等特色景观。

28、太行秋色园

位于石岗路与友谊大街交叉口,占地1.09公顷,绿地率80%,是一座集游览、休憩、游乐、运动于一体的综合性开放公园。

29、浩林园

位于西二环与北二环交叉口内侧,占地5.21公顷。

今年新建五大公园

●东环公园:

位于省会东二环与南二环西北角,面积18万平方米。

●玉村公园:

位于西二环路东、新石中路北,面积6.2万平方米。

●希望绿洲公园:

位于塔北路以北、谈固东街以西,面积9.7万平方米。

●柏林公园:

位于北二环以南、规划华新街以东,面积6.7万平方米。

●高新区公园:

位于珠江大道以北、昆仑大街以西,面积21万平方米。

省会六大广场

1、文化广场

由原博物馆广场改建而成,是一个集政治、文史教育、娱乐休闲、集会宣传于一体的多功能广场。

东区为群众娱乐区,由交谊舞场、儿童活动场及下沉式半圆露天舞台和半圆型现代广场组成。中区为开敞的集会广场,中心设有升旗台国旗杆,前方设有音乐喷泉、喷水池。西区为标志场、晨练休息场,中心是直径为16.2米的世界地图台,我国各大城市及世界各大洲名城均在图上标出。整个广场由宽3米花池围绕,四块大型草坪互相对应,从整体上看广场设计新颖、宽敞通透、简洁明快。

2、北站广场

位于火车北站南侧,总面积0.47公顷。它以冷绿型草坪为主,配以石家庄市花——月季花坛。美观、优雅、开阔、舒坦,是旅客候车、市民休闲的场地之一。

3、樱花广场

位于和平西路和车辆厂前街交叉处,广场以喷泉、凉亭和镂空花砖、草坪为主,因种植各种樱花树而得名。

4、人民广场

位于市中心,南临中山路,北依长安公园,是以原一宫广场和长安公园为基础,进行整体设计和改造的一座大型城市中心园林式广场。

整个广场体现了场中有园、园中有场,既有现代都市景观宏伟之美,又融自然山水园林之秀,布局精妙,场园浑然一体,集观赏、游憩、文化、生态、避灾多功能,较好体现了都市生态园林特色。中轴主广场南北纵深270米,东西宽100米,自南向北由毛泽东主席塑像广场、跑泉、音乐喷泉、叠水及绿林广场等景点组成。东西两侧绿地利用现代造园理念,模仿自然生态系统,塑造出都市山水、德馨园、绿荫园区、碧波翠屿等四大景区,揽秀亭、闻涛亭、爽亭和艺术景墙等点缀其中。花草树木与情景雕塑及灯饰交相辉映,构筑了一幅明快的时代画卷。

5、绿荫广场

位于中华大街北端,呈三角形,宁安街将其分为南北两部分。主要景观有:16米高的“燕赵雄风”大型雕塑;镂空墙、扇面景架为广场增添几分优雅之气。广场北部以种植各种高大乔木为主,广场南部安放48组健身器材。

6、中山广场

位于中山西路以南,中华大街以东,同庆路以北,青年街以西的石家庄商业圈的中心地带。广场由园林绿化、园林小品、观光桥、屋顶花园、休闲广场、灯光系统等部分组成;花草树木五彩缤纷,姹紫嫣红,情景雕塑“母与子”、“温馨家庭”体现着浓浓亲情和浪漫的人文色彩。与其它广场不同的是,中山广场全部电气灯光系统均埋入地下,保持了周围景观的完整性和协调性,夜幕降临,地下流光溢彩的灯光照得树影婆娑,为城市景观增添了新亮点。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图