反家庭暴力庇护中心

石家庄新闻网 时间: 2008-11-19 09:41:08 来源: 石家庄日报

  本报讯 (记者 戴丽丽)昨天上午,市民政局、市妇联联合在市救助管理站举行“石家庄市反家庭暴力庇护中心”揭牌仪式,庇护中心成立后可为遭受家庭暴力的受害人提供生存保障,并提供无偿的法律援助和心理咨询。

  庇护中心将利用浏览室、宿舍、餐厅等设施为受害人提供服务,为那些遭受严重家庭暴力、自身无力解决食宿,又无亲友投靠、生活陷入困境的受害人提供保护。

  家庭暴力受害人的庇护期限一般为10天,特殊情况经救助管理站领导和庇护中心主任研究批准后可适当延长。进入庇护中心的人可分为:自愿寻求庇护、由职能部门或群众护送来站、持职能部门介绍信来站或是其它方式来站四种。

  对于来到庇护中心的受害人,庇护中心首先将在接待大厅对其进行询问和身份核查,对是家庭受暴人而不要求庇护的采取正常救助方式;对要求庇护的进入庇护中心实施安全庇护。受害人需要进行伤残鉴定的,市妇联出具介绍信到指定医疗机构进行鉴定。此外,庇护中心还将对受害人员提供心理辅导、提高维权意识和反对家庭暴力的能力,引导、帮助她们学会正确处理婚姻家庭关系,维护自己的合法权益。

  省妇联副主席高天,市人大常委会副主任李屏东为庇护中心揭牌。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图