新农合去年补偿金额达18.65亿元

石家庄新闻网 时间: 2014-01-22 09:18:57 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 王丽强) 记者昨天从市卫生计生委获悉,2013年我市新农合补偿人次、补偿费用再创新高,全年累计补偿参合农民1618.9万人次,补偿金额18.65亿元。

2013年是我市全面推行新型农村合作医疗制度的第7年。当年新农合筹资标准提高到340元,其中个人出资60元,各级财政补助280元。全市共有565.7万名农村居民参加新农合,参合率达到97.64%。

为了让参合农民最大限度受益,我市将肺癌、食道癌、胃癌等14类疾病纳入了重大疾病保障范围,保障病种提高到20种,保障水平达到70%,且补偿费用不计入基本报销补偿封顶线。全年共补偿重大疾病1697人,补偿3192万元。在全省率先开展了大病保险试点工作,按照每位参合农民20元的标准,从新农合基金中列支资金,实行市级统筹,通过购买商业保险,对新农合报销后医疗费用负担仍然较重的患者给予再补助,最高补助额由9万元提高到25万元。大病保险全年共补偿27793人,补偿费用0.98亿元。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图