封顶线提高到20万元 补偿比例不低于50%

石家庄新闻网 时间: 2014-01-27 09:51:46 来源: 石家庄新闻网

今年新农合大病保险政策出台

本报讯 (记者 王丽强) 记者昨天从市卫生计生委获悉,我市2014年新农合大病保险实施方案已经确定,参合农民个人筹资标准由20元提高到25元,补偿起付线从上年的8500元提高到1万元,补偿比例不低于50% ,封顶线从16万元提高到20万元。

我市新农合大病保险试点工作自2013年7月正式启动以来,各项工作顺利开展,试点工作取得初步成效。当年新农合大病保险对参合农民自付合规性医疗费用累计在8500元以上部分按20%-80%补偿,费用越高补偿比例越高,每一参合农民最高可补偿16万元,与新农合基本补偿合计年最高可补偿25万元。2013年全年,我市新农合大病保险共补偿参合农民2.78万人,补偿费用达到9796.32万元。

2014年我市新农合大病保险工作仍然实行市级统筹,统一筹资标准、统一补偿方案、统一业务流程。根据相关规定和上级要求,2014年我市新农合大病保险补偿比例不低于50%,筹资标准提高到每人25元,起付线确定为1万元。参合农民自付合规医疗费用超过1万元以上部分,按照1万-5万元补偿50%;5万-7万元补偿60%,7万-9万元补偿70%,9万元以上补偿80%。新农合大病补偿封顶线由2013年度每人每年16万元提高到20万元。与基本医疗最高封顶线10万元合计,我市2014年新农合最高补偿额将达到30万元。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图