石市出台未成年人社会保护实施方案

石家庄新闻网 时间: 2014-02-19 09:03:47 来源: 石家庄新闻网

外来务工人员子女就地就近零障碍入学

■石市出台未成年人社会保护实施方案

■医院不得拒收流浪未成年人危重病人稿件来源:石家庄新闻网

  

■石市“12355”热线平台将与救助保护热线“966008”联网,建立有需求未成年人综合响应机制。 (资料图) 新华社发

□本报记者 冯月静 赵晓华

记者昨日获悉,日前石市出台了《石家庄市未成年人社会保护工作实施方案》(简称《实施方案》),其中提到将在全市范围内开展未成年人社会保护试点工作。其中保护对象包括三种:流浪乞讨未成年人;家庭贫困、重病、监护缺失、遭受家庭暴力的未成年人和服刑在教人员未成年子女、孤残儿童、困难留守儿童;失学、辍学未成年人。

据悉,至2020年底,石市将建立健全一个政府主导、部门协同、全社会参与的未成年人保护工作体系;构建一个以社区为基础,社区儿童服务中心为平台,社会参与的未成年人社会保护网络;为未成年人营造一个安全、洁净、向上的成长环境。

弃婴、孤儿要及时送到儿童福利机构

实行弃婴、孤儿保护制度,将弃婴、孤儿及时送到儿童福利机构养育;对流浪未成年人实行及时救助制度,组织和动员广大社区居民提供线索,劝导、引导流浪未成年人向公安机关、救助保护机构求助;实行流浪未成年人随访和定期回访制度,定期回访护送返乡的流浪未成年人,对流浪未成年人及其困境家庭进行帮扶,从源头上预防未成年人流浪到社会,对确实无法寻找到其亲属的流浪未成年人,有户籍的由流出地政府妥善安置,无户籍的由流入地政府妥善安置;实行残疾儿童、重病儿童、流浪儿童等困境未成年人及其家庭生活救助制度,对符合低保保障条件的困境未成年人及其家庭纳入低保保障范围,对因突发意外事故或因重大疾病导致家庭生活陷入临时困难,且又不符合低保保障条件的家庭,给予临时生活救助。

外来务工人员子女就地就近“零障碍”入学

建立孤儿就学制度,在福利机构集中养育和社会散居的适龄孤儿,可采取就近就便的方式就学;对重度肢体残疾、智力残疾、孤独症、脑瘫和多重残疾的适龄儿童,可选择在社区康复机构或日间照料中心开展社区教育、送教上门等教育服务;实行义务教育适龄未成年人辍学信息通报制度,所在学校要将未成年人的辍学信息及时通报家长或监护人,由学校和家长或监护人共同做好辍学人员的劝学、返学工作;完善困境家庭子女教育资助制度,对低保及低保边缘等困难家庭中小学生实施补助政策;落实农民工子女义务教育随迁入学制度,对外来务工人员子女实行就地就近“零障碍”入学,保障每一名未成年人都有平等的接受义务教育的权利。

严打利用残疾儿童或未成年人街头乞讨

对困境未成年人实施司法保护,加大对未成年人违法犯罪行为的打击力度,及时查找流浪未成年人父母或其监护人,严厉打击操纵、胁迫、诱骗、唆使、利用残疾儿童或未成年人以乞讨、盗窃为手段的敛财和拐卖、猥亵、残害、体罚未成年人的违法犯罪行为,及时解救未成年人,切实保障未成年人的人身安全。

对在打拐过程中被解救且查找不到父母或其监护人的婴幼儿和安置到社会福利机构抚育的未成年人,以及在救助保护机构、社会福利机构代养、家庭寄养的流浪未成年人,公安机关要按照有关政策规定为其办理户口登记手续,以方便其就学、就业等正常生活。

对违法犯罪的未成年人,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,实行教育、感化、挽救,依法从轻、减轻或者免除处罚。帮助轻微犯罪、有悔改之意的未成年人重新融入社会。

医疗机构不得拒收流浪未成年人危重病人

对困境未成年人实施医疗保护,设立流浪未成年人急、危、重病患者和急性传染病以及精神病患者救治定点医院,对流浪未成年人医疗救治,实行先救治后结算。任何医疗机构不得拒绝接收或延误救治流浪未成年人危重病人,任何单位或公民在发现病重的流浪未成年人时,有责任和义务通知120急救中心或将其就近送至定点医院进行救治。

对困境未成年人家庭成员免费就业培训增强其就业能力;帮助安排困境未成年人家庭有就业意愿、有就业能力人员充分就业。对困境未成年人延伸救助,开展困境未成年人及困境未成年人家庭救助帮扶工作。

建立未成年人基层保护网络

整合热线平台响应机制资源:将“12355”热线平台与救助保护热线“966008”联网,并根据保护对象的需求提供互通互转服务,建立有需求未成年人综合响应机制。

建立未成年人基层保护网络:增加社区青少年服务中心的数量,拓展其服务的内容。按照网格化、属地化管理原则,对各类保护对象进行摸底排查、评估介入和定期走访工作。根据未成年人需求和家庭监护情况评估报告,为有需求的未成年人及其家庭提供临时照料、教育辅导、心理疏导、监护指导、法律服务、政策咨询提升、帮扶转介等有针对性的服务。

石市救助站现有流浪未成年人30多名

目前,石家庄市救助站生活着30多名流浪未成年人,他们大多属于家庭困难,缺少监护人的困境未成年人。

“这些未成年人可以在这里生活、学习,民政部门负责产生的费用。”石市救助站相关负责人介绍说,石市目前有一家流浪未成年人定点救治医院,即石家庄市优抚医院,救助站救助人员在发现流浪未成年人后,可以直接将其送往这家医院治疗。“但是这家医院有些儿童病无法治疗,有一定局限性,因此现在发现身体患病的未成年人后,会将其就近送到综合医院治疗,看病产生的费用由民政部门负责支付。”

据悉,去年石家庄市被民政部列为未成年人保护试点城市,在未成年人保护方面加大了对困境流浪未成年人救助力度。“今后,我们不只是救助流浪未成年人,还将扩大到困境未成年人,只要生活困难,濒临流浪,我们就会采取救助措施。”这位负责人表示。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图