我省今年全面启动新农合大病医保

石家庄新闻网 时间: 2014-02-21 08:50:20 来源: 石家庄新闻网

农民患病举债几十万

急盼破解“因病致贫”难题

我省今年全面启动新农合大病医保,对农民真是个好消息

鹿泉市铜冶镇南甘子村村民李树兰,去年被诊断出骨髓增生异常-骨髓增殖性肿瘤。目前,治疗费用已近20万元。井陉县南王庄乡河应村50多岁的毕彦平,于去年10月份被确诊为肺癌晚期。不久,其丈夫毕拉堂被诊断为肝硬化。为治病,夫妇2人已举债30余万。如何破解农民“因病返贫”,已成了一个迫在眉睫的问题。记者昨天从河北省卫生计生委获悉,我省今年全面启动新农合大病医保,农民看病贵和看病难问题有望得到破解。

爱心募捐

为救助患病农妇,村民捐款4万

2月19日,鹿泉市铜冶镇南甘子村中央广场上,锣鼓喧天、热闹非凡。但村民们聚在这里,并不是为了欣赏表演,而是在为李树兰捐款。

50岁的李树兰是一个老实巴交的农村妇女,但是,这位善良的女人却接连遭遇不幸:5年前,她22岁的儿子在一场车祸中丧生;两年前,婆婆离开人世;去年,她又被诊断出骨髓增生异常-骨髓增殖性肿瘤。目前,治疗费用已近20万元。

李树兰住院后,村民们都在想该怎样帮帮她。2月19日,本报《一场计划中的商演悄悄变成义演》一稿见报后,该村村委会当即决定,在村里为李树兰募捐。消息传出后,该村老年歌舞队负责人任占荣,主动带着歌舞队成员到村广场演出。傍晚时,便募得善款4万余元。还有不少在石家庄打工的村民听到消息后,直接把钱送到了医院。但是,这些钱还远远不够支撑到李树兰康复。

遇到无力治疗时,可申请大病救助

接连发生的农村村民因病返贫情况,引发人们关注。农民在遇到重大病情耗光家中本就不多的积蓄后,应该怎样继续治疗呢?仅凭社会的捐助肯定是不行的,那么政府等部门是否有相应的应对机制呢?

石市慈善总会相关负责人说,像李树兰、毕彦平和毕拉堂可以申请慈善医疗救助金。据悉,慈善医疗救助金的申请对象为因突发事件、自然灾害和大病造成生活困难、无力支撑巨额医疗费的特困家庭。这些家庭所需申请材料包括:因大病救助需附特困证明、诊断书、医疗费用收据等证明材料;因突发事件或自然灾害造成家庭困难的需附村(居)委会证明;特殊情况需申请单位出具证明材料。市慈善总会的申请热线:86068861。“我们会根据申请人的具体情况给予1千元至1万元不等的救助金。”该负责人说。

医保救助

参合农民还可申请大病医保

记者同时了解到,除去申请大病救助外,已参加石家庄市新型农村合作医疗的村民还可以享受到大病保险报销的政策。

去年7月,石家庄市在全省率先启动新型农村合作医疗大病保险报销。根据规定,2013年,石家庄市辖区内参合农民患大病住院发生高额医疗费用按规定获得新农合补偿后,个人年度累计负担的合规医疗费用超8500元以上部分将按比例再次给予补偿。新农合大病保险每人每年最高补偿额度达16万元,加上基本新农合的基本补偿最多可达到25万元。

不过,据记者了解,还有不少农民并没有参加新型农村合作医疗。这部分人认为:“一辈子也没得过什么病,有个感冒什么的过两天也就好了,用不着每年交那个冤枉钱。”

“其实这种做法不可取,不参加新型农村合作医疗就意味着不能享受这一惠民的好政策,因病致贫或因病返贫问题就无法得到很好的解决。”省、市卫生计生委有关人士在接受记者采访时均不约而同地提醒农民:“我们希望广大农民朋友树立风险意识,积极主动参加新型农村合作医疗,及时缴费,以保障自身健康权益。同时,农民朋友要减少‘有病不看、有病拖着’的现象,一旦发现身体不适应及时就医,以免错过最佳治疗时机,进而增加沉重的精神和经济负担。”

昨天下午,记者将“大病救助”及“新农合大病医保”两项惠民利民的好政策告诉李树兰和毕拉堂的家人,他们表示将尽快了解有关政策。

最新信息

我省将全面开展农民大病保险

为进一步完善农村居民医疗保障制度,提高重特大疾病保障水平,河北省卫生计生委办公室日前下发了关于全面开展农村居民大病保险工作的通知。通知要求,今年第三季度全省全面启动实施农村居民大病保险。2014年农村居民大病保险筹资标准不低于人均20元,不得向参合农民个人另行收缴,各市根据医疗费用情况分段制定支付比例,实际支付比例应不低于50%。

据悉,大病保险以设区市为单位实行公开招标,符合保监部门规定条件的商业保险机构,自愿报名申请承办大病保险。通过公开招标,每个设区市确定1家商业保险机构,并签订承办协议或合同,合同应明确补偿办法、盈亏率及管理和服务能力等内容。

记者了解到,大病保险实行设区市市级统筹,原则上以本级统计部门公布的上年度农村居民人均纯收入为大病保险起付线,根据医疗费用情况分段制定支付比例,但分段不宜过多,实际支付比例应不低于50%。

根据要求,各地要建立信息公开、社会多方参与的监督制度,将商业保险机构签订协议情况,以及筹资标准、待遇水平、支付流程、结算方式、收支情况、补偿情况等向社会公开,接受社会监督。

□本报记者 赵晓华 郝子朔 本报首席记者 王凤伟

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图