年内免费发放200万张健康卡

石家庄新闻网 时间: 2014-02-24 09:05:19 来源: 石家庄新闻网

年内免费发放200万张健康卡

2015年力争实现全市人口全覆盖

本报讯 (记者 王丽强) 今年我市将加快居民健康卡建设,年内至少免费发放居民健康卡200万张,2015年力争实现全市人口全覆盖,所有县(市)具备发卡条件和用卡环境,让持卡居民真正实现方便快捷就医。

居民健康卡的基础是完善的区域卫生信息平台。2011-2013年,我市共为区域卫生信息平台建设投入资金1.6亿元,实施了以健康档案为核心的市级区域卫生信息平台建设。目前,市级信息平台已与2家省级医院、9家市级医院、17家县医院和15家社会办医机构实现连接,建成了栾城、鹿泉两个县级平台,建立居民健康档案830万份,住院电子病历15万份,初步形成了覆盖全市的人口健康信息服务体系。2013年12月30日,我市作为全国试点在全省率先启动了居民健康卡发放工作,目前已在鹿泉、栾城和井陉3县(市)发放居民健康卡2万张,8个县全面启动了居民健康卡建设。

市卫生计生委还将居民健康卡作为提升医院管理服务水平、方便群众看病就医的切入点,对省会医院信息系统进行改造,优化就医流程,在居民健康卡“受理、挂号、就诊、查询、结算、管理”等方面应用取得突破,保证居民健康卡在省会医疗机构间的“一卡通用”。

据了解,我市制发的居民健康卡是标准的金融IC卡,具有完善的金融功能,可在水、电、煤气、有线电视等相关领域进行应用,为下一步居民健康卡在关系民生领域的推广应用奠定了基础。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图