我省要求医生建立首诊询问吸烟史制度

石家庄新闻网 时间: 2014-03-19 09:00:42 来源: 石家庄新闻网

今后去看病医生将先问你有无吸烟史

加强控烟,我省要求医生建立首诊询问吸烟史制度

本报讯(首席记者 王凤伟)记者昨天从河北省卫生计生委获悉,今年我省将全面加强全省卫生计生系统控烟履约工作。河北省卫生计生委要求,各级各类卫生计生单位及其工作人员不得在禁止吸烟的室内外场所吸烟,医生应建立首诊询问吸烟史制度,将其纳入病历考核标准。

河北省卫生计生委要求,各级卫生计生行政部门要成立控烟履约领导协调机制,明确控烟履约工作主管机构及其工作职责,制定创建《无烟卫生计生机构标准》及其评分标准。同时,各级各类卫生计生单位及其工作人员不得在禁止吸烟的室内外场所吸烟,要明确有专兼职人员劝阻和制止他人在本机构内违规吸烟的行为;不得在机构内销售和提供烟草制品,全面禁止烟草广告、促销和赞助;按规定张贴禁烟标识。卫生计生机构在提供医疗卫生服务过程中,应建立首诊询问吸烟史制度,将其纳入病历考核标准,为吸烟病人提供戒烟指导和服务。各级各类卫生计生机构在公务活动中严禁吸烟,承办单位不得提供烟草制品,参加人员不吸烟、不敬烟、不劝烟,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

据悉,我省将对创建无烟卫生计生机构置若罔闻、整改无起色的单位,实行一票否决。对于违反规定在公共场所吸烟的工作人员,要给予批评教育;造成恶劣影响的,取消当年各种评优评先资格,并依纪依法严肃处理。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图