中小企业有“靠山”了

石家庄新闻网 时间: 2014-07-23 11:14:31 来源: 石家庄新闻网

 河北省中小企业发展促进会成立实实在在为中小企业发展提供帮助

7月18日上午,河北省中小企业发展促进会成立大会暨第一次会员代表大会在石家庄市太行国宾馆隆重召开。这标志着我省首家专门为促进中小企业发展,特别是小微企业发展搭建的以多主体、多层次、跨行业的综合性服务机构正式诞生,其将有力促进河北中小企业的健康发展。

□本报记者 张诚毅

百余中小企业融入促进会

7月18日上午,河北省中小企业发展促进会成立大会暨第一次会员代表大会在石家庄市太行国宾馆隆重召开。记者从会上获悉,国务院原稽查特派员刘吉部长、全国工商联原副主席孙晓华等有关领导以及来自金融机构的主要负责人出席会议,促进会会员以及全省工信系统200余人参加大会。

据了解,目前促进会会员单位共有126家,会上选举了河北省银监局原纪委书记安振虎为首届会长,河北省中小企业金融服务专业委员会主任张海峰为秘书长。

张海峰在向大会作“河北省中小企业发展促进会筹备工作报告”时指出,促进会将恪守“资源统筹、协同发展、服务社会、助力企业”的办会宗旨,把促进会办成中小企业“忠实的靠山”、“温馨的港湾”、“亲近的娘家”、“参谋顾问部”、“后勤服务部”,将广大中小企业团结起来,共谋发展、共享资源,实现共赢。

中小企业发展面临挑战和局限

据与会人员介绍,改革开放30年来,我国民营经济和中小企业取得了长足发展,占据了全国经济的半壁江山。现在国有企业为社会提供的改革红利和发展后劲已基本用足,未来的发展主要来自于民营经济和中小企业。然而,我国的中小企业特别是小微企业大多是规模小、地域分散、人才匮乏、资金不足、技术落后,既有先天不足,更缺后天滋养。

安振虎会长在会上讲话时指出,在我省,民营经济和中小企业的生产总值、实缴税金约占全省2/3。如果市场主体一年增加20万户,一户按容纳3个人就业算,全省就有60万人就业。但是,河北的中小企业,与先进地区相比还有巨大的增长空间。

安振虎说,当前客观冷静地分析不难得出,中小企业在发展过程中还面临着挑战和局限:一是中小企业融资难的问题依然存在;二是中小企业投资涉足的领域仍然受局限;三是中小企业生存压力大;四是企业自身结构性矛盾突出。这些问题严重阻碍着我省中小企业的发展。

综合性服务平台助力企业发展

“河北省中小企业发展促进会正是在这样的形式下应运而生的。”安振虎说,广大中小企业亟需一个为其提供专业服务的社会组织,解决其最迫切、最紧急、最棘手的问题。接下来促进会将时不我待,积极投身于为中小企业发展服务的大潮之中,为中小企业发展提供实实在在的帮助。

安振虎表示,今后将建立有效的中小微企业金融服务平台、企业服务平台、企业信息平台、商务合作交流平台,创造企业“互助、互保、互救”的组合机制,打造“河北省中小企业金融服务网络公共平台”及“河北省中小企业金融超市一站式”服务,不断增强服务功能。

同时,促进会还将进一步推进直接融资、股权融资、债券融资、融资租赁等服务方式。建立多渠道满足中小企业的资金需求,协调各银行、证券、投资、担保、小额贷款等相关金融服务机构成立“河北省中小企业金融服务联盟”,适时牵头成立“中小企业互助应急基金”,建立“企业项目库和中小企业融资网上申报系统”及“全省中小企业金融服务直通车呼叫中心”,进一步完善中小企业社会化服务体系,为企业和政府及时做出决策提供有力参考。

另外,河北省中小企业发展促进会每年将定期举办“中小企业发展论坛和银企洽谈推介”等活动。

河北中小企业

市场影响力将逐步提升

据介绍,河北省中小企业发展促进会的成立,为进一步贯彻落实国家和河北省关于促进中小企业、支持小微企业和民营经济发展的政策措施,充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,搭建起政、银、企间的沟通交流合作平台,帮助解决我省中小企业、特别是小微企业发展中遇到的“融资难、贷款难、担保难、上市难”等制约企业发展的瓶颈问题,具有十分重要的意义。

针对目前融资环境,刘吉建议企业应抓住政府对企业的微刺激政策,做到提质、增效、转型,借改革机遇及自身优势向改革要效益、要红利、要竞争力,抓住重组机遇,并且在改革的过程中,提升企业家自身的素质、能力和水平。

促进会的作用和服务功能,将会吸引众多的中小企业融入到组织中来,这样会增强大家的合作意识,共谋发展良策,也必将引发中小企业在省内外以及国内外的经济、技术、贸易交流与合作,最终形成发展合力,逐步提升我省中小企业的市场影响力和发展动力。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图