机动车先左转自行车左转咋走?

石家庄新闻网 时间: 2014-09-24 09:06:04 来源: 石家庄新闻网

交警:自行车通行规则不变,仍需“二次过路口”

本报讯(记者 孙会芳 实习记者 温慧茹)9月19日起,和平路与建华大街交叉口在石家庄率先试行机动车“先左转、后直行”的交通管理模式。昨天上午,记者在现场看到,经过三四天的适应,机动车通行情况已明显好转,但是自行车通过这个路口的情况仍然较差,闯信号灯问题仍然比较严重。

上午9时许,记者在这个路口看到,虽然仍有个别司机不熟悉这个路口的交通规则,遇到绿灯延迟起步,或者在直行绿灯时仍进入已经取消的“左转待停区”,但是数量已比首日明显减少,机动车的通行秩序正在恢复正常。

相反,自行车通过这个路口的问题仍然比较严重,记者在现场观察了大约30分钟,以下两个问题非常突出:一是机动车开始左转后,部分准备左转的自行车跟着汽车通行,夹在车流中,非常危险;二是机动车开始左转后,部分准备直行的自行车闯红灯进入路口,影响对向机动车的正常左转。

在这个“先左转、后直行”的个性化路口,自行车特别是左转的自行车应该怎么过路口呢?长安交警大队张延军警官介绍,骑自行车、电动车的市民在通过这个路口时,不能跟着机动车行驶,应该看指示自行车的信号灯。只有当前方自行车的信号灯为绿灯时,自行车、电动车才可以进入路口,直行的市民可以一次性通过这个路口,准备左转的市民仍需在路口内等待。

记者了解到,路口无论是“先左转、后直行”,还是“先直行、后左转”,自行车在路口左转通过的等待时间、规则都没有变化,即都需要在路口等待,然后“二次过路口”。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图