更换公司法人得原法人同意吗

石家庄新闻网 时间: 2014-12-18 10:21:37 来源:

法律帮办——依法论曲直 仗义辩是非

不一定,拟任法定代表人也可以签字

开发区赵先生咨询:我是一家科技有限责任公司的大股东,占股70%,我表弟占股20%,我表弟的战友张某占股10%。公司成立后,主要由我表弟和张某一起打理,出于种种考虑,我们当时推选了张某担任公司的法定代表人,同时担任公司的总经理。公司未设董事会,由我担任执行董事,但实际上一直由我表弟代行职责。这几年,公司发展得还算可以,张某也算尽职尽责,然而自去年我表弟因车祸住院后,张某就独揽了公司的大权,找个理由把我们安排的会计开除了,还撤换了销售经理等一批公司元老,搞得公司上上下下怨声载道,公司经营利润也大幅下滑。

最近,竟然有员工向我反映说,张某计划以公司的名义为一家小房地产公司民间融资提供担保,一听到这个消息我就急了,赶紧将此事告诉了表弟,表弟也非常气愤,当即给张某打电话说,公司要召开股东会,商议更换公司总经理和法定代表人事宜。没想到张某说:“一、你们召集的会我不会参加,二、如果没我原法定代表人的签字你们也换不了法定代表人,除非你哥俩收购我的股权或让出15%股份给我,否则我不会同意。”现在我想了解的是,没有原法定代表人签字,公司就换不了法定代表人吗?

法律帮办:根据国家工商行政管理局发布的《企业法人法定代表人登记管理规定》,有限责任公司或者股份有限公司更换法定代表人需要由股东会、股东大会、董事会召开会议作出决议,而法定代表人不履行职责,致使股东会、股东大会或者董事会不能依照法定程序召开的,可以由半数以上的董事推选一名董事或由出资最多或者持有最大股份表决权的股东或其委派的代表召集和主持会议,依法作出决议。《国家工商行政管理局对变更公司法定代表人有关问题的答复》规定,不设董事会的有限责任公司更换法定代表人需要由股东会作出决议。

根据上述规定,赵先生作为有三分之二以上表决权的最大的股东和执行董事,当然可以召集和主持股东会议,依法就更换法定代表人一事作出决议。

按照《企业法人法定代表人登记管理规定》,公司自作出变更法定代表人决议之日起30日之内到工商部门办理变更登记。申请变更法定代表人变更登记手续,应当向原企业登记机关提交下列文件:对企业原法定代表人的免职文件;对企业新法定代表人的任职文件;由原法定代表人或者拟任法定代表人签署变更登记申请书。因此,变更法定代表人不一定必须得到原法定代表人的同意,拟任法定代表人也可以签署变更登记的申请书。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图